비뇨의학과건강상담
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.02.27

하루에 소변이 자주 마려운 현상은 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

안녕하세요. 물을 마시고 나면 30분 정도 지나서 소변이 마려운데... 정상인가요? 20~30대 때는 하루에 5회 이하정도 소변을 봤었는데... 최근에는 1~2시간 마다 계속 가야 되고, 특히 잠자기 1시간 전에 물을 마시면 새벽에 꼭 화장실을 가게 됩니다. 소변 적정 횟수와 물 마시고 나서 몇분 안 지나서 화장실 가고싶은것이 정상인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수분섭취 후 몇시간 뒤에 화장실을 가는 것이 정상인지는 개인차가 크기 때문에 꼭 정상범위가 정해진 것은 아닙니다.

    하지만 빈뇨 및 뇨의가 자주 반복되시는 상태라면 신경인성 방광 및 전립선 비대증 등의 질환동반 가능성이 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.