텐저리연
텐저리연22.09.06

된장찌개 만들때 물보다 쌀뜨물로 만들면 더 맛있나요

된장찌개 만들때 육수가 중요한 것 같은데

맹물보다 쌀뜨물를 넣고 끊이면 더 맛있나요?

쌀씻은 물은 쌀이 더러워서 씻는데 씻은물로 음식만다는게

별로라서요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    쌀뜨물운 여러가지 효과가 많습니다

    된장찌개에 육수 역활도 하고

    설겆이 할때도 세제 역활을하고

    세수할때 비누 역활까지...두루두루 쓰입니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    제기준에도 쌀뜬물로하는것이 좋은것같아요.

    국물이 더 쫀득한것같고 청양고추 넣고 잘풀린된장에 양파 호박 밥한공기 뚝딱입니다. 우렁도 넣어드세요.

  • 안녕하세요. 초록갈기쥐261입니다. 쌀뜨물이 육수효과가 있어 더 깊게 우려나고 맛있어요 된당찌개뿐아니라 김치찌개나 모든 찌개에도 좋아요