냉엄한발발이23
냉엄한발발이2323.02.17

배추김치 잘담그는 팁좀 알려주세요

지금 배추를 소금에 절여놨는데요 고추가루 까나리액젓 등등 양념을 만들려 하는데 꿀팁 있을까요 감질맛나고 단짠단짠 맛나게 하려면 무엇을 첨가해야할까요

  • 안녕하세요. S웨일입니다.

    배추김치를 담그려고 하시는군요 배추김치는 우리나라의 고유 음식중 하나인데요 김치를 담글때 가장 중요한것은 배추 속을 만들때 어떠한 재료들이 들어가는냐와 숙성에 깊이등에 따라 발효과 되는 과정에서 맛이 달라집니다.

    가장 좋은것은 사과 배등의 과일을 많이 넣고 배추김치를 담글경우 아삭하고 감칠맛나는 김치를 담그실 수 있습니다

    기초적인 김치재료와 더불어 과일을 넣어주는것을 추천드립니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 친절한비단벌레256입니다.

    천일염소금을 물에 희식시킨후 배추를 4등분으로 나눠서 희석된물에 담궈서 행군후에 물기를뺀후에 다시 절여진 배추위에 소금을 뿌린다

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 액젖 좋은거 쓰시구요. 미원 같은 msg 조미료 많이 넣으셔야합니다. 그래야 원하시는 맛이 나와요. 겉절이 처럼 만드시려면 설탕과 물엿도 넣으셔야하구요.