약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.05

감기 약의 원리가 궁금합니다..

안녕하세요. 우리가 흔하게 앓는 감기에 관한 궁금증입니다.

증상이나 이런 것들은 잘 알려져 있어서 익히 이해하고 있지만,

감기를 낫게 하는 약을 먹었을 경우에

이 약이 체내에서 어떠한 작용을 하여 감기를 낫게 하는지는

잘 모르겠는데요.. 원리가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기바이러스의 빠른 변이속도때문에 감기치료제는 없으며 증상을 완화시켜 몸의 면역계가 지치지 않도록 해줍니다. 콧물, 코막힘, 기침, 가래, 발열 등의 증상을 완화시켜주는 약들을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약들은 감기로 인해 증상들을 가라앉혀주는 약들이에요.

    콧물, 기침, 가래, 두통, 몸살 같은 증상들이요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약은 감기를 낫게 하는 약이 아닙니다.

    감기로 인해 우리를 힘들게 하는 여러가지 증상들

    열나고 아프고, 기침, 가래, 콧물 등등의 증상을 완화하는 증상 완화제입니다.

    감기를 빨리낫게하기 위해선 감기의 원인이 되는 바이러스를 제거해야 합니다.

    바이러스를 제거하기 위해선 우리 몸의 면역력이 강해야 하므로 푹쉬고 잘먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약의 경우 증상을 완화하는 목적으로 복용하는 것으로서

    열을 내린다거나

    콧물을 잡아준다거나

    가래를 삭히는 등의 성분이 들어있다고 보면 됩니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기는 바이러스성 질환입니다. 다만 감기약이라고 하는 것은 항바이러스제가 아닌 감기로 인하여 나타나는 불편감 및 증상을 개선하는 약들입니다. 즉 대중요법을 시행하는 약들을 처방받게 됩니다.

    감기는 감염시 시간이 지나면 체내의 면역 시스템에 의해 2주 안에 회복될 수 있으며 이때 나타나는 불편감을 개선하는 약들이 보통 감기약이며 특별한 성분이 있거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요. 우리가 흔하게 앓는 감기에 관한 궁금증입니다. 증상이나 이런 것들은 잘 알려져 있어서 익히 이해하고 있지만, 감기를 낫게 하는 약을 먹었을 경우에 이 약이 체내에서 어떠한 작용을 하여 감기를 낫게 하는지는 잘 모르겠는데요.. 원리가 무엇일까요?

    - 감기 바이러스 자체에 대한 약은 없고요

    - 감기로 인한 증상 열 기침 콧물 등의 증상에 대한 치료입니다

    - 바이러스는 우리 몸의 면역계가 처리합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감기약에 대해서 궁금하시군요

    감기약은 감기를 치료하는 것의 개념보다는

    감기증상을 완화하는 약이라고 생각하셔야 합니다.

    이를 대증요법이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 현재 나타나는 증상에 대한 대증적인 치료 약물입니다. 예를들어 콧물이나고 코가 막히는 경우 이 증상을 완화하는 항히스타민제와 비충혈제거제가 사용이 되며 감기로 인한 불편감이 해소되도록 돕는 윈리입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    감기약의 경우 대표적인 '대증요법'에 대한 약입니다. 감기를 일으키는 바이러스를 죽이거나 하는 것이 아니라 감기로 인해 생기는 증상을 해결하여 치료를 기대하는 약이라고 할 수 있습니다. 바이러스를 죽이는 것만이 치료가 아니라 증상을 해결하는 것 또한 치료이기 때문에 이를 생각하시면 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    흔히 병원에서 감기 걸렸을 경우 처방해주는 약은 진통제 및 증상완화제입니다. 진통제와 함께 목에 염증등의 소견이 있으면 항생제를 같이 처방해주기도 합니다.

    감기는 흔하게는 바이러스때문에 걸리게 되는데, 이 바이러스는 몸의 면역 체계로 이겨내게 되고 그 과정이 일주일 정도 걸리게 됩니다. 그 과정에서 콧물, 기침, 열 등의 증상이 나타날 수 있고 이러한 증상을 억제해주면서 불편감을 개선해주는 것이 감기약입니다.

    비타민등의 성분을 함께 보충해주면 몸의 면역력 상승에 도움을 주어 감기가 낫는데 도움을 줄 수 있습니다.

    독감치료제로 타미플루가 있는데 이것은 특정 바이러스 자체의 작용을 억제하는 역할을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 경우 보통 바이러스나 세균이 침입하여 몸에 심한 스트레스를 일으키게 되고, 여러 염증반응을 통하여 열이 오르고, 기침이 나며, 가래/몸살 증상이 생길 수 있습니다.

    항생제는 세균이 감염되었을 때 세균 박멸을 위해 사용합니다.

    해열진통제/소염진통제는 염증반응에 의해 열이 나거나 몸살증상이 있을 때 사용합니다.

    기침가래약(진해거담제)는 가래를 묽게하고, 기침반사의 작용을 억제하여 기침과 가래가 줄어들게 합니다.

    코감기약(항히스타민제)는 코의 혈관을 수축하고, 히스타민 분비를 억제하여 코막힘/콧물 증상을 개선시킵니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감기를 낫게하는게 아닙니다.

    현재까지 감기를 치료하는약은 없습니다.

    일반 시중에 나와있는 감기약들은 감기로 인한 증상들을 완화시켜주는 증상완화제이지 감기를 치료하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    감기약은 정확하게는 감기를 낫게 한다기보다 감기 증상을 완화하는 약입니다.

    기침감기약은 기침 증상을 억제하고 콧물감기약은 콧물 자체를 좀 덜나오게 하는 것입니다.

    감기약을 먹으나 먹지 않으나 낫는 시간은 별 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    감기는 코와 목을 포함한 호흡기계의 바이러스감염으로 인한 질병이며 감기의 치료는 대증요법을 사용합니다.

    대증요법이란 어떤 질병의 원인을 치료하는것이 아닌 증상에 대한 치료이며 바이러스로 인한 고열 콧물 기침증상이 있을시 이에 맞는 약을 복용하는것입니다