다이어트 식단건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28
멸균우유와 일반 우유를 마시는 것에 영양 차이가 있나요?

운동을 하면서 보충제와 함께 마시려는데 우유의 보관기간이나 가격이 멸균우유가 훨씬 더 나은 것 같아서 멸균우유를 마시려고 하시는에 일반 우유와 큰 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    멸균 우유는 일반 우유와 달리 특정 과정을 거쳐 위해균을 없애는 것이 특징입니다. 멸균 과정을 통해 유해균이 제거되지만, 유용한 유산균이나 다른 비타민, 미네랄 등의 영양소는 유지됩니다.(감소량은 미미한 정도) 따라서, 멸균 우유와 일반 우유 사이에는 영양학적으로 큰 차이는 없습니다. 멸균 우유는 일반 우유와 마찬가지로 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등이 함유되어 있습니다.

    일반 우유와 멸균 우유 사이에는 제조 과정이나 유통기한이 다를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균우유와 일반 우유의 영양의 차이는 생각보다 많지 않습니다. 하지만 고은으로 살균 하기 때문에 유산균이

    제거가 되기도 하고 약간의 영양도 손실이 되긴 합니다.