기타 고민상담고민상담
자유로운멋돼지123
자유로운멋돼지12322.01.13
완벽주의를 동반한 귀차니즘에서 벗어나는 방법이 뭘까요..?

뭐든 한 번 하면 제대로 진짜 완벽하게 잘 해내려 하고

또 그렇게 실제로 잘 해내는데, 그 한 번을 하기까지가 너무 너무 힘이 들어요

귀차니즘이 온 몸을 정복해서 아무것도 안 해요 못 해요 ㅠㅠ 제발 이 굴레를 벗어나는 법을 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 하면서 내가 너무 강박적인 사고가있다면

    일을 실제로 실행하는것이 매우어려울수있습니다

    중간에 잘못될것이라는 두려움이나 잘하지 않으면 안된다는 불안감이 일을 시작하지 못하게할수있습니다

    이러한것은 귀차니즘이라고 보는것보다 스스로 걱정과 불안이 일을 하지 않게하는 방향으로 보일수있습니다

    그렇기에 가능하면 일을 하면서 일부러 틀리거나 실수를 하는것을 해보시며

    실수를 하고 틀리더라도 일을 마무리하는데 문제점이 없다는것을 확인시키면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무조건 잘하려고 하기 보다는

    실천해보고 안되면 내가 뭘 부족하고 안일하게 생각했는지

    조금 더 고민하고 노력하는 역할도 필요합니다.

    너무 한번에 잘하려고 하기 보단

    개선을 통한 성장을 이루길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 일이든 시작부터 하려는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다. 시작을 하면서 보완하겠다는 마음으로 해야 시작을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    스스로를 너무 완벽주의자로 만들려다 보니

    오히려 독이 되어 힘든 상황이 오신 듯 합니다.

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요해 보입니다.

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나, 여가활동 혹은 체육이나 가까운 여행 등을 통해

    체력도 회복해 보시고, 긍정의 에너지도 얻어 보세요.

    새로운 도전을 계획해 보는 것도 좋은 방법입니다.

    그것에서 얻는 성취감도 적막한 삶에 활력이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 완벽하게 하려는 것을 고치는 것이 좋을 것 같습니다

    그것 때문에 귀차니즘도 동반되는 것 같네요

    중요한 일 말고 조금 중요도가 낮은일을 덜 준비해서 이뤄보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다