자동차생활
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.21

오토바이는 고속도로를 왜 달리면 안되는건가요??

오토바이는 왜 고속도로를 달리면 안되는건가요? 자동차 전용도로도 못달리는건가요??

이륜차라서 그런건가요? 아니면 다른이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 고속도로의 경우 고속주행을 해야하는데 이륜차의 경우 고속주행이 힘들고 사고시 대형사고가 납니다. 그래서 법적으로 금지한것입니다.

  • 안녕하세요. MPark입니다.

    이륜차의경우 안전장치가 미비할 뿐만아니라 운전자가 외부에 노출되어 있어 100km/h 정도 속도로 달리는 고속도로에선 가벼운 충격 및 돌발상황 시에도 운전자와 차체가 분리되게 됩니다.

    운전자가 분리되면 치사율이 올라갈 뿐아니라 2~3차 사고로 이어질 가능성이 높습니다.

    또한 급격한 방향전환이 용이한 특성으로 주위 운행차운전자의 스트레스가 높아지고 사고율이 올라가게됩니다.

    결론적으로 고속도로 주행 시 이륜차 운전자의 위험 뿐아니라 이륜차 주위로 운행하는 다른 차들까지 피해를 줄 수 있어 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은다람쥐62입니다.

    오토바이는 사고 발생시 자동차에 있는 에어백과 같은 충격 완화장치가 없기

    때문에 상당히 위험하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한물개57입니다.

    위험합니다.

    생명과

    직결되죠 100km 이상

    달리는 도로에서

    보호장비가 미비한 교통수단은 위험합니디