양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.25

아이가 엄마만 찾는 이유가 뭘까요?

이제 3살아이가 저랑 있으면 엄마만 찾습니다

육아에도 적극 참여했고 바쁘지만 7시에 퇴근해서 1시건이상은 아이를 돌보는데 저나이대 다른아이들은 아빠 보고 싶다고 한다는데 제 말투가 다정하지 않아서 그런지 아이랑 어떻게 가까워 지죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    모든아이들은 엄마품이 세상에서 가장 아늑한 안식처 입니다, 시간 되실때마다 아기와 눈마주치며 놀아 주시면 서서히 아빠랑 친해 질듯합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마만 찾는 것은 일반적인 현상이지만, 아빠와의 관계를 강화하는 방법을 몇 가지 제시해 드리겠습니다.

    아이와 함께 놀이를 하거나, 외출을 함께하는 등의 활동을 통해 일상적으로 아빠와 함께하는 시간을 늘려보세요

    아이가 좋아하는 것을 찾아서 함께 하면서 관심을 가지게 할 수 있습니다.

    예를 들어, 책을 읽거나 놀이를 할 때 아이의 관심을 끌 수 있는 주제를 찾아보세요.

    아이와 함께 대화를 나눌 때는 말과 행동이 다정한 태도를 유지해야 합니다.

    아이가 아빠와 함께 있을 때 편안하고 안전한 느낌을 받게 되면, 자연스럽게 아빠와의 관계도 좋아지게 됩니다.

    아이에게 일관성 있게 대해주시고 칭찬을 많이 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 엄마만 찾는 이유는 다양할 수 있습니다. 예를 들어, 아이가 엄마에게 더 많은 안정감과 안심을 느끼는 경우가 있을 수 있습니다. 또한, 아이가 엄마와 더 많은 시간을 보내며 엄마와의 유대감이 더 강해지는 경우도 있습니다.

    하지만 엄마와 아빠 모두 아이를 돌보고 시간을 보내며 아이와의 관계를 쌓아나가는 것이 중요합니다. 엄마만 아이를 돌보는 것이 아니라 아빠도 함께 돌봄을 나누고, 아이와 함께 시간을 보내는 것이 좋습니다. 아이와의 대화를 나누며 관심을 보이고, 따뜻하고 친근한 태도로 대하면서 서서히 가까워질 수 있습니다.

    또한, 아이가 엄마만 찾는 이유는 엄마의 말투나 태도 때문일 수도 있습니다. 아이와 대화할 때는 따뜻하고 친근한 태도로 대화하고, 일관된 말투로 대화하는 것이 좋습니다. 부정적인 태도나 말투는 아이에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으니 주의해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와 애착이 강하게 형성되었기 때문입니다

    때문에 아이와 아빠가 애착을 형성할 수 있도록하시면

    조금 좋아질 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 다음과 같이 해주시기 바랍니다. 1. 정서 표현을 충분하게 하기 2. 많이 웃어주세요 3. 작은일에 과민하게 반응하지 않기 그리고 사실 함께하는 시간이 중요하기에 많은 시간을 함께 해주고자 노력해 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 엄마와긴 시간을 보내는 만큼 엄마에 대한 의존도가 높을 수 밖에 없습니다

    야외활동이나 신체활동이 늘어가고 지금처럼 꾸준히 아이와 시간보내다보면 아빠만 따르는 순간도 올거에요 지금은 조금 서운해도 너무 좌절하지마세요

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 엄마를 찾는건 본능적입니다

    엄마는 보호의대상 아빠는 놀이의대상 으로 보통 아이들은 생각합니다 그런데 작성자님처럼 놀이중에도 아이가 계속해서 엄마를 찾는건 놀이방식이 안맞을수도 있습니다 아이가 엄마와놀때 어떻게노는지 어떤걸 좋아하는지 보신 후 놀이해보시면 좋을것 같습니다 또한 작성자님께서 아시다시피 다정하지않은 말투는 아이가 다가가기 힘드므로 조금 하이톤 다정한말투로 리액션을 크게해주시면서 놀면 아이도 좋아할것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마만 찾는 경우는 엄마와 애착관계가 강하기 때문입니다.

    엄마와 애착관계가 강한 것은 대부분의 아이들에게 나타나는 현상입니다.

    아빠와 여러가지 활동을 통해 다른 가족과 애착관계를 형성해주시는 것이

    개선할 수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    3살 36개월 까지는 엄마만 찾는 것이 자연스러운 입니다. 엄마를 통해 대상항상성을 만드는 시간이기에, 서운해 하실 필요는 없습니다. 퇴근하셔서 1시간 아이와 시간을 보내신다고 하시는데 좋은 아빠시네요, 아이에게 부드럽고 다정하게 말하는 것은 필요합니다. 5살 정도 지나면서, 아빠를 많이 찾고, 아빠의 역활이 중요해 집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 재접근기가 온 것 같습니다.

    재접근기는 아이가 유독 엄마만 찾고 엄마 곁에서 떨어지지 않으려고 하는 행동을 말한답니다.

    다시 말하면 아이가 엄마로부터 독립을 해도 안전한지 여부를 확인 받고 싶어 하는 ‘재접근기’일지 모릅니다

    또는 엄마 외에 아직 두번째 애착이 형성된 사람이 없어서 엄마만 찾는 것이므로, 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    지금처럼 자주 아이와 놀아주시고, 책도 자주 읽어 주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 아이를 대하면 아이도 아빠를 점점 가까이할 것입니다.