양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.19

아이가 엄마만 너무 좋아하는데 어떻게 할까요?

저는 퇴근하고 늦게 잠깐 볼 수도 잠을 자버리면 얼굴도 제대로 못보는 때가 많습니다

그래도 아빠랑 시간이 부족하다고 엄마만 찾는 건가요? 제가 어떻게 해야 저를 따를까요? 2살 아이입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쉬는 날이나 퇴근하시고선

    아이와 재밌게 놀아주시는 방법밖에 없어요

    아빠와 친밀감이 생겨야 아빠도 좋아할 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 거부하게된 원인을 파악해 보시는게 좋아요. 아빠와 아기가 감정적인 교류의 시간이 부족하지는 않았는지, 아빠가 아기의 성향에 맞는 놀이방법을 선택했는지, 아기의 눈에 비친 엄마와 아빠의 사이는 어때보였을까요? 엄마와 아빠의 사이가 좋지않은 경우에도 아기가 아빠를 싫어할 수도 있어요. 엄마가 은연중에 아빠에 대한 부정적 감정을 아기 앞에서 표현하게 된다면 그것도 아이에게 영향을 줍니다.

    우선 엄마와 아기가 놀이를 할때 아빠는 곁에서 지켜보다가 자연스럽게 함께하는것이 필요해요. 또한 엄마는 아빠에게 굉장히 호의적인 태도를 보여주는것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 시간을 엄마와 보내기때문에 애착관계가 있죠.

    평일에 아이와 함께하는 시간이 많지 않다면 주말엔 아빠가 육아를 전담해보세요.

    아빠와 즐겁고 재밌는 시간이 많다면 아빠를 많이 찾고 따를꺼에요.

    부모도 아이를 통해 성장하니 아빠도 공부하며 아이와 함께 해주시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 함께 하는 시간이 많고 그래서 엄마에 대한 의존도가

    높아지며 그에 따른 행동으로 보여집니다. 이때 아빠는 물론 가족단위의

    활동이 필요합니다. 아빠가 주말 등을 이용하여 야외활동 등을 적극적으로

    진행해주시면서 아이와 함께 하는 시간으 자주 보내게 된다면 엄마에게 의존적인

    행동이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이는 주양육자를 따르는게 정상적 입니다.

    아빠와 잠깐 보는데 아빠를 너무 좋아 하고 따른다면

    출근시에도 아이가 떨어지지 않으려 하고 힘든일상이 됩니다.

    아이가 5세이상 되면 아빠도 좋아 할테니까 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 재밌는 놀이를 하거나 그러면서

    추억을 쌓아야 아빠도 좋아할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아빠들은 아무래도 시간적인 여유가 없기 때문에 아이들과 함께 하는 시간이 적을 수 밖에 없는 것 같습니다

    아이의 정서 발달에 도움이 되도록 하루에 몇 분만이라도 아이를 위해서 책을 읽어 주시거나, 장난감으로 놀아주는 등 잠깐 동안이라도 아이와 함께 지내는 시간을 보내야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 좋은 기억이 있고 즐거운 감정이 있다면 자연스럽게 엄마대신에 아빨 찾을것입니다

    쉬는날이나 퇴근후 아이와 함께 놀이를 하면서 유대감을 형성해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 아무래도 하루종이 함께 있는 엄마와 애착 형성이 잘 되어 있는 건 어쩌면 당연한 것 같아요.

    평일날 아이와 함께 하는 시간이 없으면 주말이라도 아이와 자주 놀아 주시고 책도 자주 읽어 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이와 보내는 시간이 부족하기에 애착을 형성하기가 상대적으로 부족하실 수 밖에 없겠네요. 더군다나 2살이면 아직 엄마와의 애착을 형성하는 것만으로도 바쁜 시기입니다. 엄마와 충분히 시간을 보내고 애정을 쌓도록 해주시고 주말이나 시간되실 때 아이와 충분히 눈맞추고 놀아주시면 아이도 아빠와의 애착을 쌓아나갈 것입니다.

    감사합니다.