양육·훈육육아

애기 낮잠을 동일한 시간에 재우는게 맞나요?

만9개월 아기를 키우고있습니다

냦잠을 동일한시간에 재우라고 해서

10시 오후 3~4시 에 재우려고 하는데

항상 오전낮잠은 밥먹고 2시간뒤쯤에 재워서그런지

일찍일어난날엔 일찍자려고 하네요

그라서 그냥 애기가 졸려하면 그때그때 재워줘도

될까요? 아니면 시간은 맞추되

30분~1시간차이정도는 괜찮을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4~11개월 영아의 적정 수면시간은

    총 12~15시간 낮잠은 2~3회가 적당하다고 합니다.

    특히 9개월에는

    밤잠 11.25시간

    낮잠 2.75시간이 평균수면시간이라고 합니다.

    아이의 신체리듬을 위해서 잘 조절해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    밤잠이나 낮잠등 수면은 교육에 의해 습관이 형성 됩니다.가능하면 시간을 지켜서 재워주시면 아이도 그렇고 부모님도 육아에 도움을 받게 됩니다. 물론 아이의 컨디션에 따라 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.1시간 정도 차이는 탄력적으로하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기 낮잠을 동일한 시간에 재우는 것이 좋긴 하지만, 어린 아이들은 자기 필요에 따라 잠을 자는 경우가 많기 때문에 일정한 시간에 맞춰서 재우는 것이 어렵습니다. 그러나, 최대한 일정한 시간대에 재우는 것이 아이의 생활 패턴을 형성하고, 자연스럽게 수면을 유도하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

    만약 아기가 자연스럽게 졸린 시간에 잘 잔다면, 그때그때 재워주셔도 무방합니다. 그러나, 일정한 시간대를 유지하면서 재우는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아침에는 일정한 시간대에 기상시켜 주고, 점심 시간에는 일정한 시간대에 낮잠을 재우는 등의 패턴을 유지하면서 30분에서 1시간 정도의 차이는 괜찮습니다.

    또한, 아기의 개별적인 상황과 성향을 고려하여 적절한 패턴을 찾아가는 것이 중요합니다. 만약 아기가 일정한 시간에 잘 자지 않는다면, 일정한 시간대를 유지하면서 자연스럽게 아기가 졸리게 되는 상황을 만들어 주는 것이 좋습니다. 이를 위해서는, 밤에 충분한 수면 시간을 확보하고, 아침에는 밝은 빛을 이용하여 기상시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    규칙적으로 낮잠을 같은 시간에 자는 것도 좋겠지만 아이가 많이 잠이 와 한다면 오전에 잠깐 몇 분 정도 재우는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    보통 특별한 일 아니면 시간이 거의 맞춰집니다

    아이가 너무 졸려하는데 시간을 맞추기위해 재우지 않는 것도 아닌 것 같습니다

    융통성 있게 낮잠시간을 유지해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    시간이 몇시간씩 들쑥날쑥 하지않고, 30분~한시간사이에서 왔다갔다 한다면 좋은 습관일듯 합니다. 기계처럼 정확한 시간에 밥도아닌 수면시간을 유지한다는것은 너무 어려운 일일것 같습니다. 게다가 조금씩 커가면서 낮잠을 안자려고 버티다 늦게 자거나, 아예 안자는때도 수시로 있을 거에요. 그때그때 하루잠 전체의 총량만 잘 채우면 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면습관 형성을 휘해서는 되도록 동일한 시간에 쟤워주시는게 맞습니다. 하지만 그날그날 상황이 다르기에 어떤 날에는 일찍 자거나 늦게 자기도 하는데 크게 개의치 않으셔도 됩니다. 전체적인 틀안에서 비슷한 시간에 쟤워주는 정도로 생각해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이컨디션 따라 조절하시고 우리 아이의 총 수면시간 평균과 비교해 지나치게 많거나 적지 않도록 해주는 것이 좋습니다

    아이 육아와 관련된 수많은 자료들은 정답이 아닌 참고사항이니 아이 상태에 맞춰 조절하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 아기를 재우면 좋겠지만 생활하다 보면 변수는 있기 마련입니다.

    어쩔 수 없는 상황이라면 그 시간을 넘긴다고 해서 크게 문제 될 것은 없지만 그래도 아이에게 패턴을 일정하게 조절해 주는 것이 좋습니다.

    고로 규칙적인 생활을 가질 수 있도록 습관을 길들이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸려 하는 시간에 재우는 게 아이의 컨디션에도 좋을 것입니다.

    아이가 낮잠을 너무 안 자려고 할 땐 아이의 수면 패턴을 위해서 정해진 시간안에 재우는 습관을 들이는 게 좋으며,

    아이가 졸려 하는 데 일정한 시간이 아니라고 재우지 않는다면, 아이의 컨디션도 안좋고, 집중력도 좋지 않을 것입니다.