콧물이 자주 나오는데 해결방안 추천 부탁드립니다

성별 남성
나이 30세

감기 몸살이후로 콧물이 자주 나오는데 자주 나오는 이유하고 콧물이 안나오게 하는 방법과 콧물에 좋은 음식 추천 부탁드립니다. 식이요법도 좋아요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

일반적으로 비염은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다.  그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 비염을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

해부학적인 문제로 인한 비염이라면 수술로 해결이 되겠지만 알러지 소인이 있다면 수술로는 해결이 되지 않을 가능성이 있습니다.

만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

    가나요양병원

    증상은 감기가 치료되고 난 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      최근 환절기 등과 맞물려 알레르기비염 등으로 인해 콧물을 호소하시는 분들이 많습니다.

      현재 콧물증상이 심하시다면 가까운 내과 또는 이비인후과에 내원하시어 항히스타민제 등의 약물을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.