식습관·식이요법건강관리
아름드리
아름드리24.04.17

탄수화물을 많이 먹으면 생기는 부작용이 궁금합니다

탄수화물을 많이 먹으면 생기는 부작용이 궁금합니다. 탄수화물을 줄이라는 말을 듣게 되는데 그 이유가 궁금하네요. 매일 먹고 있는데 과하면 어떤 문제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    탄수화물을 과다하게 섭취하면 체중 증가, 혈당 변동, 인슐린 저항성, 지방증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 고글리세민 지방이 증가하면 심혈관 질환 위험이 커질 수 있습니다. 과다한 당분 섭취는 치아 건강에도 영향을 줄 수 있고, 소화 불량, 가스, 변비 등의 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 그러나 탄수화물은 에너지의 주요 원천이므로 완전히 배제하는 것보다 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.탄수화물의 과도한 섭취는 비만과 당뇨병 등의 건강 문제를 일으킬 수 있으므로 적절한 섭취량과 균형있는 식단 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물을 과도하게 섭취하면 혈당문제 및 당뇨질환 위험이 높아지며 성인병질환 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물을 많이 섭취 하게 되면 앞으로도 고혈압을 유발 할 수 있고 당뇨병에 생길 수 있고 성인병을 유발 하는 경우가 많이 있습니다