부동산경제
냉엄한코브라26
냉엄한코브라2623.03.29

년세 중도 퇴사시 받을수 있는 계약금은 얼마인가요?

1년계약으로 1년치 년세를 한번에 주고 원룸에 거주한지 3개월정도 지났습니다.

그러나 극심한 담배냄새로 인해 중도에 퇴사할 생각입니다.

이럴경우 제가 이미 지불한 년세를 돌려받을수 있는 기준이나 법률이 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 계약기간은 2년간인데 임차인은 2년미만으로 정한 기간의 유효함을 주장할 수가 있습니다.

    그러나 임차인이 계약만기전 임차인의 사정으로 중도에 계약을 해지하려면 임대인의 동의를 받아서야 가능합니다 새로운 세입자를 알선하여 임대인에게 계약케하고 난 다음이라야 전세보증금을 돌려받을 수가 있다는 뜻입니다.

    임대인에게 사정을 말씀드리고, 하루빨리 세입자를 구하셔야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약상 중도해지로 보입니다. 이럴 경우 임대인의 동의가 필요하기 때문에 임대인이 월세 반환을 하지 않는 조건으로 동의를 할 가능성이 커보입니다. 다만 이러한 경우라도 새로운 임차인이 구해져 내 계약기간내 입주할 경우 이 시점 이후 월세에 대해서는 부당이득 반환등을 청구하여 돌려받을 수 있습니다.