우울증 초기증상이 어떤게 있나요?

증상의 이유는 뭔가요?

가을 타는거랑 우울증이랑 구분하고 싶어요....

그리고 우울증이 정신병원에 꼭 가야하나요....

정신병원에 가지 않고 민간요법 같은게 있나요

있으면 방법이 뭔가요?????

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증은 진단명 그대로 우울한 느낌이 들고, 평소 좋아하던 취미나 일에 대한 관심과 흥미가 줄어드는 증상이 나타납니다. 더불어 식사를 거의 안하거나 오히려 많이 하고, 잠을 못자거나 너무 잠만 자는 증상도 나타나게 되지요. 전반적으로 무기력하고 삶의 가치가 없다고 생각하면서 자살까지 생각하는 경우도 있습니다. 이러한 증상이 2주 이상 지속이 되고, 일상생활(학업, 직장, 가정)에 지장을 줄 정도의 상태라면 우울증을 진단할 수 있답니다. 우울증이 생길 수 있는 이유는 감정과 관련된 신경 전달 물질이나 호르몬의 변화, 유전적인 이유, 스트레스와 같은 환경적인 원인이 더해져서 나타날 수 있지요.

여기서 고민해 보셔야 할 것은 사람은 누구나 우울한 감정을 일시적으로 느낄 수는 있다는 점입니다. 특히 가을철에 우울함을 느끼는 경우가 대표적인 경우 이겠지요. 가을을 타서 우울한 경우는 일상생활에 지장을 줄 정도는 아니랍니다. 또한 우울하기는 해도 평소에 좋아하던 사람을 만나거나 취미 활동을 하면 기분이 좋아지지요. 식사나 수면에도 특별한 영향을 주지는 않습니다. 가을을 탄다고 자살하고 싶다고 하는 경우도 드물고, 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 되지요. 이런 점에서 우울한 느낌이 일시적으로 온 것과 치료가 필요한 우울증을 구분해 볼 수 있을 듯 합니다.

만약 치료가 필요한 우울증 상태라고 생각이 된다면 민간 요법이나 혼자서 해결하려고 하는 것은 위험할 수 있답니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 자살에 대한 위험이 증가할 수 있기 때문이지요. 가급적 가까운 심리상담센터나 정신건강의학과에서 진료와 상담을 받고 필요하다면 약물 치료를 하는 것이 필요하답니다.

본인의 상태를 잘 점검하시어 우울증으로 삶이 많이 힘들다고 하시면 꼭 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림