양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.08

생후 언제부터 이유식을 시작하면 될까요?

보통 유아가 생후 언제부터 이유식을 시작하면 되나요? 이유식을 빨리 하거나 늦게 하면 신체발달에 어떤 문제가 생길 수 있나요? 또, 이유식을 시작했을 때 거부감이 생기지 않게 하려면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    생후4-6개월이유식시기

    이유식빠를시 못먹거나거부감

    늦을시 개월에맞는영양섭취불가

    거부가안생기려면 아이성향에맞게만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아이들마다 성장속도가

    다르기 때문에 다를 수 있으나 평균적으로 돌 전후로

    시작한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식 시작시기는 6개월 이후로 보는것이 좋으며

    아이에 따라서 조금빠르게 할수도 있을것입니다.

    이유식이늦어버리면 영양 섭취 측면에서 문제가 될수있겟습니다.

    이유식거부감이 생긴다면 우선은 레시피를 바꿔보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.생후 4개월에서 6개월, 체중이 6kg 이상이면서 고개를 가누고 등을 지지할 수 있어 이유식 의자에 앉을 수 있으며 엄마나 아빠, 가족들이 밥 먹는 모습에 관심을 가지고 입을 오물 거리는 등의 반응을 보인다면 '이유식을 시작할 시기가 되었구나!' 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 부터 시작을 합니다.

    초기 이유식은 미음, 중기 이유식은 죽, 후기 이유식은 일반식 입니다.

    이유식을 시작할 때에는 저염식으로 하는 것이 좋습니다. 간이 세지 않아야 합니다.

    이유식을 빨리 시작하면 위산의 분비가 많아지고, 배에 가스가 차서 두세 시간에 한 번 깨어날 수 있으며 소화와 대사

    기능이 미숙하여 설사와 같은 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.

    또한 이유식을 늦게 시작하는 것은 아이의 성장에 좋지 않아요. 성장부진 및 영양결핍을 초래합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    4개월 이전에는 모유나 분유로 영양을 보충하기에 충분하다고 합니다.

    오히려 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있다고 합니다.

    늦어도 생후 6개월에는 이유식을 시작하는 것이 좋다고 합니다.