이비인후과건강상담
짙푸른날쥐218
짙푸른날쥐21821.10.21

눈커플에 쥐젖을 없앨 수 있는 방법은?

안녕하세요. 눈커플에 여드름처럼 뭐가 생겼는데, 아프지는 않은데 짜지지도 않고 다래끼인가 생각되서 거슬려서 알아보니 쥐젖이라고 하더라구요.

많이 거슬리는데 쥐젖은 어떻게 하면 없앨 수 있을까요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크기가 작은 경우 대개 탄산가스 레이저로 제거하거나 작은 수술용 가위로 잘라내면 됩니다. 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스로 잘라내거나 수술적으로 제거합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다. 종양이라고 해서 무서운 것은 아니고요.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖의 경우 레이저 이용하여 간단하게 없앨 수 있으나 반드시 없앨 필요가 있는 것은 아닙니다.

    피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    관련하여 아산병원 자료를 첨부합니다.

    정의

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다. 이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    원인

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생합니다.

    증상

    쥐젖은 다리 모양(pedunculated) 구진이나 결절의 형태로 나타납니다. 쥐젖은 임상적으로 다음과 같은 3가지 형태로 나눌 수 있습니다.

    ① 다발성의 1~2mm 두께 및 길이의 피부색 또는 갈색의 작은 주름 잡힌 구진이 주로 목, 겨드랑에 발생하는 형태입니다.
    ② 단발성 또는 다발성의 2mm 두께와 5mm 길이를 가진 실 모양의 구진이 발생하는 형태입니다.
    ③ 단발성으로 1cm 또는 그 이상 크기의 다리 모양 결절이 주로 하부 몸통에 발생하는 형태입니다. 이 경우에 다리(peduncle)가 꼬이면서 염증과 함께 괴사가 발생할 수 있습니다.

    특별한 증상 없이 미용적인 문제로 피부과를 찾는 경우가 많습니다.

    진단

    쥐젖은 임상 양상으로 진단할 수 있습니다. 조직 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    치료

    쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다.

    경과

    쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다. 그러나 다리 모양의 결절 병변은 다리를 꼬이게 하여 염증이나 괴사를 유발할 수 있습니다.

    출처 http://m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32491

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖보다는 서술상으로 미루어 볼 때, 비립종의 가능성이 높아보입니다.

    이 역시 쥐젖이라고 불리는 연성섬유종과 마찬가지로 양성 종양으로 미용적인 이유로 제거를 고려하게 됩니다. 제거 방법은 레이저 혹은 바늘 등을 이용하여 구멍을 내고 압출해내는 식으로 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 물리적으로 제거해 내면 됩니다. 레이져로 태우거나 칼로 제거하면 되지요. 물론 혼자서 하는 것은 어렵기 때문에 피부과에 가셔서 안전하게 제거하셔야 됩니다. 당장 급한 문제는 아니니 시간 되실 때 가보시기를 바랍니다.