가압류에 관하여 문의드립니다.

사용하는 통장이 A ~ C 까지 3군데 에서 사용중인데,

A라는 은행에서 대출금 미납으로 가압류를 신청 할 경우 통장 A B C 모두 막히는 건가요?

아니면 A라는 은행 통장만 가압류 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한 개의 은행에 가압류가 신청되는 경우 다음과 같이 기재합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 압류․가압류되지 않은 예금과 압류․가압류된 예금이 있는 때에는 다음 순서에 따라서 가압류한다.
가. 선행 압류․가압류가 되지 않은 예금
나. 선행 압류․가압류가 된 예금

2. 여러 종류의 예금이 있는 때에는 다음 순서에 의하여 가압류한다.
1) 보통예금 2) 당좌예금 3) 정기예금 4) 정기적금 5) 별단예금
6) 저축예금 7) MMF 8) MMDA 9) 적립식펀드예금 10)신탁예금 11)채권형예금 12)청약예금

3. 같은 종류의 예금이 여러 계좌에 있는 때에는 계좌번호가 빠른 예금부터 가압류한다. 끝.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

따라서 다른 은행에 가압류를 하려는 경우 별도로 가압류 신청을 하여야 합니다.