재밌는멧새36
재밌는멧새3620.08.23
음식을 빨리 먹으면 살찌는 이유가 뭔가요?

허겁지겁 빨리 먹으면 살이 더 찐다고 해서 천천히 먹으라는

이야기가 있던데 왜 그런건가요? 같은 열량 즉 칼로리가

같아서 배 속에서 들어가면 똑같이 같은 열량이 흡수되지

않나요? 왜 그런지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    우리가 음식을 먹으면 배가 바로 부르는 것이 아니라 어느 정도 시간이 지나야 포만감을 느끼게 됩니다. 그렇기 때문에 빨리 먹으면 배부르다는 생각이 안들다보니 많이 먹어버리게 되는 것입니다. 꼭꼭 씹어 천천히 먹으면 식사 시간이 길어져 포만감이 오기 때문에 밥을 적게 먹을수 있습니다. 우리는 밥을 먹을 때, 그 정보가 뇌로 전달되는데, 약 15분에서 20분정도 시간이 지나야 배가 찼다는 정보가 뇌로 전달되며, 이 때 배부르다는 느낌을 포만감이라고 합니다.
    우리가 밥을 빨리 먹게 되면 뇌로 전달되기도 전에 너무 많이 먹게 되어서 결국 체중이 증가로 이어지게 됩니다. 그러므로 인체의 구조를 보더라도 밥은 천천히 먹어야 살이 찌지 않습니다.

  • 음식을 빨리 먹게 되면 우리의 뇌에 충분히 먹었다는 신호를 제대로 전달하지 못하게 된다고 합니다 먼저 신경이 뇌에게 위가 차고 있다는 신호를 보내게 되면 공복감을 전달할 때 분비되는 그렐린이라는 호르몬은 줄어들기 시작합니다 먹기 시작한 뒤 뇌에 그만 먹으라는 메시지를 전달하기까지 대략 20분이 걸립니다 따라서 음식을 빨리 먹으면 위장을 너무 채우게 되고 과식하게 되는 결과를 낳습니다

  • 뇌에서 포만감을 느끼는 데는 식후 20분 정도 소요되므로

    식사 속도가 빠르면 포만감을 잘 느끼지 못하고 과식하기 쉽고,

    급하게 음식을 먹게 되면 소화가 잘 되지 않을 수 있어요.

    그래서 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹는것이 좋다고 하는거에요 ^^

    먹은 양이 같으면 실제로 찌는건 똑같습니다. ㅎㅎㅎ

  • 동일한 양의 음식을 먹는다면 급하게 빨리 먹는게 소화가 덜되어 흡수되는 칼로리가 낮아 살이 덜찝니다.

    또한 덜 분쇄된 음식을 소화시키기 위해 위의 운동이 더 많이 움직여야 하고 소화액의 분비가 더 많아야 하며 거친 음식물을 잘 넘기기 위해 더 많은 점액이 분비되어 소모되는 에너지가 더 많아 흡수한 총 량의 에너지는 더 감소하게 됩니다.

    그런데도 빨리 먹으면 살이 찐다는 것은 같은 양을 먹지 않기 때문이지요.

    음식을 빨리 먹게 되면 음식을 다 먹고도 충분히 혈당이 높아지지 않아 포만감이 올라오지 않게 되고

    이때문에 추가적인 음식물을 섭취하게 되어 총 섭취 에너지가 증가하는것이죠.

    사실 앞에서 말한 상황보다는 뒷 상황이 더 많아 일반적인 상식으로 급하게 먹으면 살이 잘 찐다고 이야기 하는것 뿐입니다.