이비인후과건강상담
매끈한잉어43
매끈한잉어4320.11.03

매운거 먹었을 때 입술이 부어오르는데 이유가 무엇인가요??

제가 원래 매운것을 잘 먹지는 못하는데, 그래도 예전에는 매운 거 먹었다고 부어오르지는 않았습니다.

그런데 올해쯤부터 같은데 매운 음식을 좀 먹다보니 부어오른 게 보일정도로 좀 심한 것 같고,

부어오른 부위가 얼얼해서 그러는데 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

원인이 될만한 거나 병원에 가야 할 정도로 심한 건지도 말해주시면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식을 드셨을때 입술이 붓고 가렵다면 음식에 의한 알레르기 반응일 수 있습니다. 증상이 반복되어 나타난다면 가까운 내과나 피부과에서 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 단순히 가볍게 붓는 증상이라면 문제가 되지는 않지만, 심한 알레르기 반응인 아나필락시스가 생긴다면 호흡곤란이 생길 수도 있어 위험하기 때문에 꼭 한번 확인을 해보시고, 알레르기 검사를 통해 유발 물질이 무엇인지 확인을 해서 앞으로 피하시는 것이 필요할 수 있습니다. 꼭 한 번 확인해 보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림