영양제약·영양제
한결같은박각시292
한결같은박각시29222.07.26
해당 영양제 2가지 같이 복용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중복 된게 있는데 시중에

종합비타민은 두개 합친거보다

훨씬 많이 들어있던데 괜찮겠지요?

비타민 b6이 겹쳐서 두제품 3mg이고

아연이 두개 겹쳐서 17mg이고

판토텐선이 두개 겹쳐 10mg 이네요

그외에도 두가지가 상호작용을 일으키거나

같이 먹으면 안되고 시간을 둬야하거나 하는

상황이 있는지 전문가분들 자문 구합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 일부 성분이 겹치더라도 권장량을 훨씬 넘는 수치가 아니기 때문에 같이 드시더라도 상관 없습니다. 또한 성분도 서로 상충되는 것이 없으므로 같이 복용하는데 있어 무리가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약의 성분과 함량으로 보아 유의미한 치료효과를 보이기 어려워보입니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 b6이 겹쳐서 두제품 3mg이고 아연이 두개 겹쳐서 17mg이고 판토텐선이 두개 겹쳐 10mg 인 경우 하루 최대용량을 넘지 않기에 두가지 제품을 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쏘팔메토와 테아닌을 모두 다드셔도 됩니다.

    쏘팔메토는 아침에 드셔주시고 테아닌은 저녁또는 자기전에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아연은 하루에 50mg까지 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 판토텐산은 비타민B5인데 비타민B는 일반적으로 하루에 7000-8000%가량 과량 먹어도 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다. 비타민B류는 과량 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군 중 과섭취가 위험할 수 있는것들은 비타민B6와 B9인데, 드시려는 영양제의 B6합은 위험한 정도는 아니므로 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B6, 판토텐산은 첨가제로 아주 소량만 포함되어 있기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 또한 아연 성분이 1일 권장량인 12mg을 넘지만 1일 최대 복용량인 35mg 이하이기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    쏘팔메토 영양제는 오전에, 테아닌 영양제는 자기 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민 b6이 겹쳐서 두제품 3mg이고 → 비타민b6는 100mg이하로 드시면 안전합니다.

    아연이 두개 겹쳐서 17mg이고 → 아연은 50mg이하로 드시면 안전합니다.

    판토텐선이 두개 겹쳐 10mg → 판토텐산은 많이 먹어도 상관없습니다.

    그러니 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네 해당 영양제들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    해당 영양제들은 쏘팔메토 / 테아닌이 주성분으로 들어 있고 비타민비군은 보조적으로 들어간 것이기에

    용량이 높지않아 겹치더라도 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 양이 많아도 소변으로 빠져나가기때문에 드셔도괜찮아요. 의약품중에는 비타민B군이 100mg단위로 나와있어서 그정도는 많은 수준이 아니에요.