영양제약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.26

영양제를 복용 중인데 종합비타민이랑 중복 되는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합비타민에는 여러가지 영양소가 들어있잖아요. 그런데 따로 복용하는 영양제가 더 있는데

영양소가 중복되는게 있더라고요. 함유량은 적지만 그래도 중복 복용을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제에 들어 있는 성분의 량은 하루에 필요한 최소량이라고 보시면 됩니다.

    부족한 성분은 더 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 중복되는 성분이 수용성 영양소인 경우에는 중복이 되어도 과량 복용하고 남은 양은 소변으로 배출되기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라 다릅니다. 어떤성분이 중복되어 하루 얼마정도를 드시는지 정확히 알려주시는게 좋겠습니다.

    한두번은 괜찮지만 복용량을 많게 장기복용하시면 부작용이 생길 수 있는 성분들이 있습니다.