기타 의료상담건강상담
보랏빛남생이64
보랏빛남생이6421.02.15

음주 후 오바이트 안나오게 할수 있는 방법이 있을까요?

조금이라도 음주를 하게 되면 어지럽고 속이 울렁 거려서 오바이트를 하게 되는되요.

오바이트를 하는 게 좋을까요? 아님 참을 수 있으면 참는 게 좋을까요?

오바이트를 하고 나도 시원해지는 것보다 위액까지 나오는 것 같은데

그러면 치아라든지 식도라던지 상하지 않을까 걱정입니다.

물론 음주자체를 안하는 게 좋겠지만

그래도 음주를 했을 때 오바이트가 안나올 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오바이트는 몸의 거부반응 중 하나입니다. 또한 우리 몸의 건강한 거부반응이므로 꼭 나쁜 것은 아닙니다. 오버이트가 나올 때 참을 수가 없습니다. 음주 후 오버이트 정도가 위액까지 나온다면 술을 과음했거나 몸이 술을 안 받는것으로 줄이거나 금주 하셔야 합니다. 위액이 나온다면 위액의 염산 성분에 의해 치아가 부식될 가능성이 매우 높습니다. 따라서 오버이트를 안나오게 하는 것이 아닌 음주를 줄이거나 금주 하시는 방법이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다. 토를 하게 되면 위나 식도의 질환을, 토를 하지 않으면 간에 무리를 주기 때문에 둘다 나쁘다고 볼 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다. 가급적 금주하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.