기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

술을 마신후 오바이트가 계속 나올 때 어떤 조치가 필요하죠?

나이
성별
남성

평소에 술을 마셔도 오바이트를 하지 않았는데 간밤에 술을 마셨는데 오바이트가 너무 심하게 나오네요 괜찮아지겠다고 생각했는데 오바이틀 계속 나오네요 더이상 아무것도 나오지 않고 위액까지 나오는데 이럴때 어떻게 조치를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심한 구토는 식도 점막의 손상을 유발하여 출혈까지 유발할 수 있습니다.

    따라서 증상이 너무 심하다면 인근 준종합병원 응급실을 방문하여 수액과 주사치료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간이 지나야 합니다.. 특별한 방법은 별로 없고, 탈수되는게 문제라서 수분섭취를 해줄수 있다면 도움이 됩니다.

    너무 힘들다면, 병원에서 수액을 맞으면 회복에 꽤 도움이 됩니다. 그 정도로 힘든게 아니라면 수분섭취 잘하면서 경과관찰 하세요

  • 술을 마신 이후 구토 증상이 너무 심하게 지속된다면 병원에 가셔서 수액도 맞고 항구토제도 맞으면서 최대한 증상을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 너무 심하다면 내과에서 진료를 보시고 항구토제를 처방 받거나 구토로 인한 탈수 등 증상을 호전시키기 위해서 수액 치료를 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마신 후에 지속적인 구토가 발생하는 경우는 구토가 계속될 경우 탈수와 전해질 불균형으로 인한 건강 문제가 발생할 수 있고, 특히 위액까지 나오는 상황은 위에 자극이나 손상이 심각할 수 있습니다. 이럴 때는 먼저 술 섭취를 중단하고 수분을 서서히 보충해주는 게 중요합니다. 가벼운 식사를 소량씩 여러 번에 걸쳐 섭취하면서 위를 자극하지 않도록 하고, 충분한 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 하지만 구토 증상이 지속되거나 악화된다면 내과진료를 보시고 수액치료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 수분 소실이 위험할 수 있으므로 미지근한 물을 드시면서, 위액이 나오면 제산제 등을 복용하셔야 할 수 있겠습니다. 증상이 심하면 근처 응급실에서 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토를 억제하는 약물을 투약받지 않는 이상 구토를 직접적으로 억제하기는 어렵습니다. 수많은 구토로 탈수상태에 빠질 위험이 높으니 물도 못 마시는 상황이라면 수액을 맞는게 안전합니다. 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.