기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.18

사람은 자꾸 의심을 하는데 왜 그런걸까요?

안녕하세요? 사회생활을 오래하다보니 이사람저사람 많이 만나고 이런저런 일을 겪다보니 사람을 믿지 못하고 자꾸 의심하는 경우가 있습니딘. 심리학적으로 사람을 믿지 못하구 자꾸 의심하는건 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    처음에는 사람을 잘 믿었다가 크게 배신을 당했다거나 크게 배신을 당하거나 손해를 입은 경험이 있어서 그게 영향을 미쳐 사람을 못믿게 되는 경우가 있어요. 아님 원래 사람이 의심이 많은 사람이 있고요.

    요즘 온, 오프라인 할 것 없이 사기가 판을 치는 한국사회에서 사람을 처음보고 쉽게 믿기가 정말 쉽지 않죠??ㅠ.ㅠ.....

    신뢰가 깨어져서 무너진 사회가 개탄스럽기까지 합니다.

    그러나 일단 사람을 무조건 믿기보다 회의심을 갖고 의심해 보는 것도 사기 안 당하고 배신 안 당하는 어쩔 수 없는 하나의 방법입니다. ㅠ.ㅠ........

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인에 대한 불신이 가득해보입니다.

    조금 더 내 마음을 열고 타인을 받아들이고 수용하려는 마음을 지닐 필요가 있습니다.

    타인에 대한 불신이 지속된다면 그 타인도 질문자님을 멀리하고 꺼려하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    편집성 인격장애는 이러한 인격 장애 중 한 가지 유형입니다. 편집성 인격장애는 타인의 행동을 의심하고, 타인의 의도를 불신하는 것입니다. 환자는 적대적이고 완고하며 방어적입니다. 또한 환자는 친밀감을 느끼는 것을 회피하며, 경직되고 비타협적인 태도를 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회생활을 하면서 믿었던 사람에게 배신당하는 등으로 경험이 심리적으로 위축현상을 가져와 사람에 대한 불신으로 이어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    사회생활을 하게되면 빈번하게 생기는 증상같아요

    사이좋게 일하고 싶고 위계질서도 지키고 싶으나 이게 마음처럼 쉽게되지 않고 어긋나는 경우가 있어요

    믿을수 있는사람도 있고 못믿는사람도 있지만 잘못된것은 아니니 용기내어 다가가서 노력해보세요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 사람들에게 믿음을 잃어서

    사람들에게 질리신 것이 아닌가 싶습니다

    한번쯤 다른 사람들을 믿어보시고 다시 사람들 사이의 신뢰관계를 유지하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    의심증이 있는 사람은 어떠한 사람과관계를 맺더라도 상대를 의심 합니다. 그 의심증은 고질적인 열등감에서 나왔기 때문이죠.

    사람을 의심하는 것은 그리 좋은 일이 아닙니다.

    중요한 일이 있을때나 결정을 앞두고 있을 때는 나중을 위해서라도 속시원하게 결말을 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사람을 믿지 못하면 어떠한 일도

    좋은 피드백을 받을 수 없어요

    이 모든게 신뢰에서 나오는 것입니다

    내가 진정성있는 마음으로

    다가 가세요

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람을 믿지 못하는것은 어떻게보면 일반화적인 부분이 나타나서 일수있습니다

    내가 사람을 만나고 잘못된것들만 계속해서 경험하다보니

    이러한 것이 모든사람이 그럴것이라는 성급한 일반화가 진행되어 나타날수있습니다.

    이러한것은 어떻게보면 방어기제인 면도 있기에

    너무 스스로 국한시키지 마시고 다음에 만나면 괜찮을것이다라고 생각하고 좋은 기억들을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생각이 많아지고 하다 보면 충분히 여러 생각을 할 수 있습니다.

    불신, 의심 같은 것들은 부정적 생각에서 오는 감정과 기억입니다.

    평소 긍정적 생각을 하며 생활하도록 습관을 들여 보세요.