화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

술을 마시면 기분이 좋은 이유가 뭐죠??

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

술을 마시면 기분이 좋은데요

왜 그런건가요?? 궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 도파민이란 호르몬 때문입니다. 알콜은 도파민 분비를 촉진합니다.

    도파민은 중추신경계에 존재하는 신경전달 물질로 기분을 좋게 만드는 역활 등 아주 다양한 역활을 하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 술을 마시면 취하는 이유는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.

    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,

    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.

    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상이 취하는 현상이고 기분이 좋아지게 됩니다.