기타 고민상담고민상담
늠름한셰퍼드95
늠름한셰퍼드9521.01.30
불안장애 극복법에 대한 문의드립니다.

여러가지 걱정들로 불안장애가 와서 하루종일 불안한데

이걸 어떻게 극복할수 있을까요? 처음에는 심방조기수축으로

불안해하다가 이제는 증상이 아주가끔씩 오는데 그때부터 불안이 오기시작해서 이제는 만성이된 느낌입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    불안장애 증상으로 인해 고통 받으시고 계시나 봅니다.

    불안장애 증상으로 고통 받는 분들에게는 마음을 편히 먹어라, 긍정적인 생각을 해라 등등의 말들은 전혀 설득력이 없을 것 입니다. 지금의 질문자님께서도 그러실 것 같고요.

    불안장애라는 질환을 가지고 있지 않은 사람도 스스로 감정을 제어하고 컨트롤하기란 쉽지 않은데, 불안 증상 때문에 괴로움을 느끼는 분들은 얼마나 힘드실지 상상이 안갑니다.

    그럼 불안장애 증상의 완화를 위해 개인이 일상 생활에서 스스로 실천할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

    바로 취미생활을 가져보자 입니다.

    명상이나 음악을 들으면서 조깅도 해보시고 책 읽기도 한번 해보시길 바랍니다.

    그리고 새벽에 사람 없을때 천천히 조깅을 해보세요. 처음엔 귀찮아도 몇번 그냥 아무생각없이 나가면 진짜 고요하고 마음이 차분해집니다.

    질문자님께서 그래도 너무 힘드시다면 심리상담을 받아보시는 것을 권유드리겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감으로 고민이 많으신듯합니다.

    먼저 불안리스트를 만들어보시길 바랍니다.

    어떤 상황에서 어떤 일에서 불안함을 느끼는지에 대해 적어보시고 그것에 대해 내가 어떻게 반응하는지 또 어떻게 대처하면 불안감이 줄어드는지 적어보시면 좋을듯합니다.

    그리고 나의 불안감을 조금 감소할수있는 그런 행동이나 상황을 맞이하면 불안감이 조금 감소할 수 있습니다.