토목공학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

고층 건물을 몇층까지 지을수 있을까요?

지금 현재 기술로 만들 수 있는 최고층 건물은 몇층까지 지을수 있을까요?

이백층 삼백층까지도 가능한건지 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    현재 세계 최고층 건축물로는 두바이에 있는 부르즈 칼리파(할리파)입니다. (건설사는 삼성물산입니다.) 이미 2009년 10월에 완공(2010년 1월 개장)했던 건축물로 현재까지 세계 최고 높은 건축물입니다. 층수로는 지상 163층 / 지하 2층이며, 높이는 인공구조물(첨탑)까지 포함해 828m입니다. 2024년 완공 예정인 사우디아라비아에 제다타워가 있는데 계획된 지상 층수 167층에 높이는 1000m가 넘을 것으로 알려져 있습니다. 현재 완공된 건축물 중에 두번째와 세번째로 높은 건축물의 층수가 100층 초반대인 것에 비해 큰 차이가 있는 60개층 정도가 더 높은 건축물이 존재하고, 지어지고 있는 상황인 것으로 보아 자본이 뒷받침 된다면 기술개발을 통해서 언젠가는 200층까지도 지을 수 있지 않을까 예상은 됩니다. 하지만 현재로서는 160~170층 정도가 가능한 것으로 보입니다.

    어떤 세계적인 재벌의 욕심으로 막대한 자본만 투자 된다면 200층 이상의 건축물이 불가능 하지는 않을 겁니다. 하지만 그것이 바벨탑과 같은 인간 욕망의 상징은 될 수 있어도 실용적인 건축물이 될 수 있을지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 가장 높은 829.84 미터의 두바이 건물이 있습니다.

    대략 층수로는 124층으로 꼭대기에는 전망대가 있습니다.

    높이 올릴 기술은 있으나, 거기에는 막대한 건설비용이 들어가기 때문에 굳이 200층 300층 까지 지으려하지는 않을것

    같습니다.