숙연한참밀드리130
숙연한참밀드리13021.04.15

연어나 참치 먹으면 몸에 안좋은가요?

연어를 참 좋아해요~

다크서클에도 좋다고 해서 즐겨 먹는데,

어디선가 큰생선 많이 먹으면 안좋다는 말을 들어서요...

진짜인건지 궁금합니다~

또 연어에 회충? 뭐 그런거 있을수도 있나요??

  • 네 다크서클 에도 좋고 영양가도 많아 좋지만 생선은 다른 식품과는 다르게 중금속 함량이 높을 수 있으며, 특히 수은의 함량이 문제가 되고 있다. 메틸수은은 주로 생선 섭취를 통해 우리 몸에 축적되는데, 불포화지방산이 신경발달에 도움을 주는 중요한 영양소라면, 메틸수은은 치명적인 신경발달 장애를 일으킬 수 있는 물질이다. 특히, 메탈수은을 임산부가 과다 섭취하면 태아의 신경발달에 치명적인 독성물질로 작용할 수 있기 때문에 주의가 필요하다.

    자연산 물고기는 고래회충을 품은 미생물 또는 작은 물고기 등을 먹고 내장이 품게 되는 반면 , 양식 물고기는멸균,열처리된 건식이나 채식 사료를 먹기 때문에 고래회충이 기생할 수 없는 것이죠

  • 연어와 참치는 단백질과 오메가3가 풍부한 생선으로 적당량 드신다면 다이어트에 도움이 됩니다.

    100g당 단백질 약 20g이 들어있다고 생각하시면 편하게 계산하실 수 있습니다.

    연어와 참치 뿐 아니라 고등어와 같은 등푸른 생선도 몸에 좋습니다. 걱정 마시고 여러 해산물을 골고루 섭취하시되 과하게 드시지 마세요!

  • 다른건 잘 모르겠는데. 연어가 성장기 어린아이들한텐 특히 더 좋은 음식이래요~^^ 가끔 티비에서 나오는 소아과 의사 선생님이 연어는 키크는데 도움을 많이 준다 했어요^^ㅣ그리고 회충은 크게 걱정 안해도 되지 않을까요? 옛날에나 구충약 꼬박꼬박 챙겨 먹었지 지금은 그렇게 꼬박꼬박 챙겨먹진 않죠ㅎㅎ

  • 연어 참치 모두 등푸른 생선의 종류로 오메가3가 많이 함유되어있어 건강에 좋습니다. 하지만 연어나 참치는 대형어종으로 작은 어종을 먹이로 하는 상위포식자이므로 작은 어종에서 미량으로 있던 수은 축적의 우려의 문제를 제기하기도 합니다.

    그리고 연어의 경우 생연어를 드실 때 간혹 회충이 발견되기도 합니다. 그러므로 잘 살펴보시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요!

    큰생선이 몸에 안좋은건 먹이사슬로 인한 수은과 같은 중급속의 축적에 있습니다.

    바다의 환경오염이 심화됨에 따라 작은 유기체 부터 중금속에 노출되어 그것을 먹는 플랑크톤과 물벼룩 그것을 먹는 아주 작은 물고기 아주 작은 물고기를 먹는 작은 물고기 작은 물고기를 먹는 중소형 물고기 중소형 물고기를 먹는 중형물고기 이렇게 계속계속 그 먹이사슬이 올라감에 따라 몸안에 더 많은 중금속이 축적되어 결국 먹이사슬의 최정점인 참치같은 큰 물고기는 상당한 중금속이 몸에 축적이 되겠죠.

    그런 생선을 우리가 먹는다?

    중금속과 여러 오염물이 축적된 생물을 섭취함으로 우리몸엔 더많은 중금속과 오염물질이 축적되고 이로인해 문제가 발생하게 되겠죠.

    이러한 이유때문에 큰생선을 많이 먹으면 안좋다는 이야기가 있습니다. ㅎㅎ

    연어 안에 있는 고래회충은

    회를 손질하거나 뜨겁게 가열한다면 모두 사멸하며

    설사 살아있는 고래회충을 먹는다고 해도 고래회충은 보호막이 없는 단백질 덩어리이기 때문에 위산에 녹아버립니다.

    그러니 고래회충은 별 걱정 안하셔도 되요!

    질문자분의 궁금증에 조금이나마 해결이 됬길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 회충보다는 수은 때문에 그렇다고 하네요. 상어·참치·연어 등 먹이사슬 꼭대기에 있는 생선류를 자주 먹으면 수은이 체내로 들어 독성이 가장 높은 메틸수은 형태로 변해 혈중 수은 농도가 높아진다고 합니다. 그 수은 농도가 높아지면 고지혈증과 간 수치에 영향을 줄 수 있는 것으로 확인됐다고 하는데 우리 일상적인 노출 정도로 건강에 어떤 영향을 미치는지는 뚜렷하게 밝혀지진 않았다고 합니다.

  • 모든 생선회에 조금씩 기생충들이 있다고 알고있습니다. 하지만 몇몇 위험한 기생충들 외에는 먹어도 큰 문제가 없어요. 위산에 죽는 기생충들도 있구요. 불안하시면 익혀서 드시는걸 추천합니다. 대부분 기생충들이 열에 약해서 익히면 안전하게 드실 수 있습니다. 연어는 기생충보다 비브리오라는 균을 더 조심해야합니다. 특히 요즘같이 날씨가 점점 따뜻해지는 날은 더더욱이요! 여름에 연어로 인해 비브리오 패혈증 걸리시는 분이 많아요. 조심해서 드세요!

  • 해양이 오염됨에 따라서 해산물과 어류에 수은이 포함될 수 있습니다. 수은의 경우 배출이 어려워 대부분 축적됩니다.

    큰 어류의 경우 보통 작은 어류를 먹고 살아가는데, 이에 수은이 포함되기 때문에 먹이사슬에 의해서 몸집이 큰 어류일수록 수은함량이 높아집니다.

    큰 어류를 먹게되면 수은이 고스란히 섭취되는 것이기 때문에 노약자나 임산부는 적정량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 강에서 잡은 연어는 기생충 때문에 회로 먹으면 안 됩니다. 회로 먹기 위해서는 연어를 영하 18~20도로 7일 이상 보관해야 합니다. 그래야 기생충이 죽기 때문입니다. 그 후 해동해서 먹어야 합니다. 끓여 먹거나 훈제로 먹으면 기생충이 다 죽기 때문에 괜찮습니다. 또 연어는 먹이사슬의 제일 윗단계에 있는 어종이므로 중금속, 유해한 독 등이 많이 들어있습니다. 그래서 권장량 이상 먹을 경우 인체에 해로울 수도 있습니다.

    연어는 불포화 지방이기 때문에 다이어트에도 좋지만 또 안 좋은 점도 있다는 것을 알고 먹어야 합니다.

  • 큰 생선일수록 먹이사슬이 위쪽에 있다보니 중금속등에 노출된 작은 플랑크톤, 물고기들을 먹게 되어서 중금속이 많다는 이야기가 있어요.

    그리고 고래회충은 연어에도 있어요ㅡ 자연산연어에 있다고 하니까 자연산연어는 꼭 익혀서 먹도록 하는게 좋을 것 같아요

    보통 우리가 먹는건 양식연어니까 ^-^

    맛있게 드시길♡

  • 연어나 참치 먹는걸 좋아하는데 많이 먹으면 안좋다는 말을 들어서 걱정이 많으시네요...

    생물학적으로 접근을 해봅시다. 연어나 참치를 잡아오는 곳이 태평양 한가운데 아주 깊은 바다에서 잡아옵니다. 이런 동물들은 먹이사슬로 본다면 상당히 상위 소비자에 해당합니다.

    중학교나 고등학교때 생태계에는 생산자와 소비자 분해자가 있다고 배우죠 그중에서도 연어나 참치는 소비자-1차소비자-2차소비자-3차소비자.... 이런 사슬 중 3차소비자와 같은 높은 소비자에 해당합니다. 따라서 많은 먹이를 먹게되죠.

    이렇게 많은 먹이를 먹는 것 자체에는 문제가 없습니다. 하지만 문제는 지금 해양이 상당히 오염이 되어 있다는 것이죠. 여러가지 오염물질을 물론 중금속과 방사능과 같은 유해 물질들도 많습니다. 따라서 연어나 참치가 많은 먹이를 먹으면서 체내에 이런 오염물질들도 많이 쌓이게 되는 것이죠. 이렇게 오염물질이 많이 쌓인 생선을 우리가 먹게 되는 것이고요.

    그렇기 때문에 연어나 참치를 많이 먹으면 안좋다는 말이 나온거 같습니다. 저도 그렇기 때문에 지나치게 많이 먹는 것은 오히려 건강에 좋지 않을 것이라 생각합니다.

  • 연어는 윤기가 좔좔 흐르는 육질과 주황빛 붉은 살로
    우리의 식욕을 돋우는 연어는 입에 넣기만 해도
    사르르 녹는 식감 때문에 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다.

    연어는 건강식품에도 항상
    손에 꼽히는데요.

    불포화 지방산이 많아 몸속에
    콜레스테롤 수치를 낮춰주고
    성장기 아이의 발육을 돕습니다.

    연어에는 비타민 D가 많다고 알려져 있는 표고버섯, 참치,
    우유보다 훨씬 더 많은 양이 들어 있습니다.
    연어에는 실제로 우유의 8배, 달걀 보다 비타민D가
    10배 정도 더 함유돼 있습니다.

    연어와 궁합이 잘 맞는 음식으로는
    생크림처럼 칼슘이 풍부한 유제품과
    연어를 같이 먹으면 연어에 함유된 비타민D가 칼슘 흡수를 도와줍니다.
    버터에 발라 튀겨먹으면 냉증이 사라진다고 합니다.

    연어에 더욱 궁금한 부분있으시면 네임카드를 확인하시길 바랍니다.^^

  • 모든 음식을 많이 먹으면 좋지는 않습니다 적당히 먹는게 가장 좋죠 ㅎㅎ

    영양분에 맞게 드시고 다양한 방법으로 골고루 식사 해보시는게 어떨까요?

    그렇다고 과식은 하지 마시구요 ㅎㅎ 영양분 성분표를 보시면서 맞춰서 드셔보세요 ㅎㅎ

    연어를 그냥 드신다면 회충이 없다고는 못하겠습니다만 조리해서 드신다면 회충걱정은 조금이나마 덜수 있을것 같습니다

  • 아주 작은 물고기는 플랑크톤을 먹고 미들급 생선들은 작은 생선을 먹어요 먹이사슬대로 올라가요 그런데 바다에 문제가 많이 생기기시작하죠

    미세플라스틱, 중금속, 기름유출에 의한 오염 후쿠시마 원자력오염수 방출등등 이런환경에서 이런걸 먹고 자란 녀석을 마지막 포식자인 사람이 먹게됩니다

    아무래도 그녀석들고 소화기관이 있다보니 생선 살에는 누적치가 미미할거에요 하지만 내장에는 계속 쌓이겟죠? 특히나 우리나라사람은 생선을 눈알까지 다 뽑아먹죵...

    회충은 물에 끓이거나 튀기면 죽일 수있어요 그보다 더위험한게 위에 언급한 것들이에요

    특히나 방사능은 눈에 보이지도않고 냄새도 없지만 생물 세포를 변형시킨답니다...

  • 연어 저도 좋아하는데요 큰 생선을 어떻게 먹느냐에 따라 다릅니다 자연산과 양식에 따라 다릅니다 양식에서는 거희 찾아보긴 힘듭니다 자연산일 경우에만 거희 회충이 보이는 걸로 알고 있기에 자연산으로 많이 드세요 그럼 회충에 관련 부담이나 걱정은 없으실것 같아요 그리고 큰 생선뿐 아니라 작은 생선에서도 회충이 있을수도 있습니다

  • 우선 한국에서 먹는 생연어는 대부분 대서양 양식 연어로 자연산 물고기에 기생하는 고래 회충이 발견 될 가능성이 적습니다.

    하지만 가공 과정에서 다른 자연산 수산물에서 고래 회충이 옮겨 붙을 가능성이 있어 생연어는 손질할때 회충이 있나 주의깊게 확인해보셔야합니다.

    그리고 먹이 사슬 상층에 있는 생선류 참치 즉 참치,연어는 메틸 수은 등 중금속이 포함되어있습니다.

    특히 생선의 내장 부위는 중금속 농도가 높기 때문에 피하시구요.

    10살 이하의 어린 연령층들은 다랑어•새치류•상어류를 가급적 섭취를 하지않거나 소량만 섭취하는 것을 권장드립니다.

    생선 자체는 DHA, EPA, 비타민A등 건강에 이로운 성분이 많습니다. 적당히 먹으면 문제가 되진 않습니다.

  • 생물 농축 이라는 현상이 있습니다. 수은이나 카드뮴과같은 중금속이나 여러 오염물질 중에는 동물이나 인간의 체내로 들어오면 저절로 배출되지 않고 쌓입니다. 따라서 먹이사슬의 상위에 있는 생물일수록 그런 물질이 많이 쌓이게 되죠 참치나 연어 같은 큰 생선을 많이 먹지말라는것도 그런 이유에서입니다. 다만 일반적으로는 십수년동안 하루 세끼를 꼬박 생선만 먹으면서 사는 경우가 아니고 가끔 먹는 정도라면 인체에 별 악영향은 없습니다.

  • 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다. 민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문이다

    *연어회 효능

    동맥경화, 고혈압 예방

    성인병 예방

    관절염 예방

    피부미용 -다크서클에 효과적

    다이어트에 도움

    *참치회

    뇌 기능 향상

    갱년기 여성에게 효과적

    성인예방

    노화방지

    암 예방

  • 답변 드릴게요

    생선에는 중금속이 포함되어 있는데요

    큰 생선일수록 더 많은 중금속이 포함되어 있을 수 있겠네요

    생선에 포함되어 있다는 오메가3는 사실 생선에서 나오는것이 아니라 해조류에서 나오는 것이라 생선을 먹어서 몸에 이로운 부분은 없다고 보는것이 맞지 않을까 생각합니다

    연어와 참치에서 나오는 회충은 아나사키스(고래회충)입니다

    인간을 숙주로 살아갈수 있는 기생충이에요

    마트나 매장에서 판매하는 연어와 참치는

    안심하고 드셔도 되구요

    자연에서 살고 있는 연어만 조심하시면 됩니다

  • 길게 이야기 할 것 없이 간단 명료하게

    <생물농축> 때문입니다.

    중금속은 체내로 유입되면

    배출이 되지 않는 점을 생물농축에 적용한다면

    먹이사슬의 상층 개체일 경우,

    작은 개체들을 섭식하면서

    그 개체들이 죽기 직전까지 먹어서 몸에 쌓아놓은

    중금속들도 그대로 먹게 됩니다.

    그러므로 중금속이 단계 별로 계속 축적되게 됩니다.

    참치의 경우 타 어종보다 비교적 높은 납이

    농축되어 있기 때문에

    많이 먹는 것을 피하라고 권고하는 분들이 많죠.

  • 저도 연어를 좋아하는 사람 중 한 명입니다.

    연어는 배를 타고 넘어오기 때문에 냉동 상태로 포장되어서

    와서 굳이 회충 이런 걱정은 안 하셔도 될 꺼 같습니다.

    연어가 지금은 사 먹기 힘들죠.

    연어는 수출 때문에 배를 타고 오는데 코로나 때문에 배가 안 들어와 가지고

    지금 너무 비싸서 못 먹어요.... (눈물ㅠㅠ)

  • 연어나 참치는 깊은 바다속에서 생활하는 어종이며 작은 물고기를 잡아먹으며 살지요... 연어와 참치의 안좋은점 이야기는 중.금.속. 때문인데요.... 작은물고기들이 오염된 중금속의 먹이를 먹고 중독되어있는데 연어나 참치가 그 물고기를 먹음으로서 또 오염이 되지요. 연어나 참치는 덩치가 큰 어류기에 더더욱 중금속을 많이 포함하고 있습니다. 그것을 사람이 먹게되면????????? 참치와 연어랑 같은 수순을 밟는거죠..^^

  • 임산부는 일반어류와 참치통조림을 일주일에 400g 이하로 먹는 것이 좋습니다. 생산 내장은 중금속 농도가 상대적으로 높아 가급적 먹지 않는 것이 좋다. 메틸수은에 민감한 임신, 수유 여성과 유아 어린이는 생선의 종류와 섭취량을 조절하는 것이 안전합니다.

    임신·수유기간 중에는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에 400g 이하로 섭취하는 것이 좋다. 400g도 한 번에 먹지 말고 60g 정도씩 주 6회로 나누어 먹는 것을 권한다. 다랑어·새치류·상어류는 섭취량은 이보다 적은 일주일에 100g 정도가 적당합니다.

  • 일단 연어와 참치는 몸에 좋습니다. 오메가3가 풍부해서 노화방지와 면역력에도 좋아요. 그래서 그렇게 많이 걱정안하셔도 될것 같습니다. 대신 연어같은 경우에는 회로 먹으면 회충이 있을수도 있어요. 먹을때 주의 하면서 먹어야하고 연어같은 경우는 잘 상해서 빨리 먹는게 조아요. 그래도 머든 적당히 먹는게 중요합니다.

  • 큰 크기의 물고기 일 수록 맛도 좋고 영양가도 높지만

    생태계에서

    상위 포식자라 중금속이 많을 수 있습니다.

    플랑크톤이 바닷뮬에서 흡수한 중금속을 작은 물고기가 먹어서 쌓이고

    조금 더 큰 물고기가 잡아먹으면서 더 쌓이고 합니다.

    다만 너무 많이 섭취하지만 않으면 건강에 문제될 정도는 아니니 안심하고 드세요.

    대부분의.사람들이

    임산부, 영유아는 조금만 드시는 것을 추천 하고 있습니다.

  • 그건 당연 가게마다 틀립니다

    웬만한 연어는 대부분 노르웨이산으로도 엄증된 곳에서 정식으로 검사받으면서 들어옵니다

    그러므로 가게에서 먹을때 그렇게까지 조심하지 않으셔도 됩니다

    하지만 모든 음식은 너무 많이먹으면 독이 되는법이므로

    꼭 큰생선이 아니라 그냥 모든음식들은 과하게 먹으면 독이되므로 과식은 금물입니다

  • 아닙니다. 연어에는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산이 풍부하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    참치에도 오메가-3 지방산이 풍부하고 체력 보충에 도움을 줄 수 있는 비타민B 또한 풍부합니다. 뿐만 아니라 타우린과 필수 아미노산이 풍부하여 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    질문자님께서 들었던 "큰 생선을 먹으면 좋지 않다" 라는 이야기는 중금속 수치가 높다는 이야기 때문인 것 같은데요.

    작은 생선들에 비해 큰 생선들이 상위 포식자이기 때문에 먹이사슬에 따른 생물학적 중금속 농축현상은 사실입니다. 하지만 우리가 먹는 생선들은 중금속 검사를 진행하고 기준치에 적합한 경우에만 유통을 하고 있기에 크게 우려하실 필요는 없습니다.

    하지만, 모든 것이 과하면 좋지 않은 것은 당연하겠죠. 균형 잡힌 식단이 무엇보다 중요하고, 연어/참치를 쉽게 접할 수 있는 통조림보다는 생물로 드시는 것이 좋습니다.

    마지막으로는 회충은 자연산의 경우에는 연어 뿐만 아니라 다른 많은 생선에서도 흔히 찾아볼 수 있는데요. 자연산 연어는 다른 생선들 보다 더 흔하게 발견됩니다. 우리가 보통 횟집이나 초밥집 같은 곳에서 접하는 연어는 대부분 양식이라 걱정은 안하셔도 괜찮지만 자연산 연어의 경우, 날 것으로 섭취할 때는 주의가 필요합니다.

  • 위생상태 혹은 보존방식이 잘못되지않는이상

    몸에 안좋을수가없는 식품입니다

    연어는 주로 양식이 더 많고

    참치또한 냉동보관 혹은 전문점이 더

    많은 재료이기때문에 큰 걱정없이 드셔도 될거같습니다

    그리고 또한 가게에서 음식을 취식한 뒤에

    건강상의 문제가 생긴다면

    문제를 가게에 청구 하거나

    보상을 받을수 있습니다

  • 참치는 정확히는 모르겠는데 양식 연어의 같은경우는 회충발생이 적으나 자연산같은경우는 회충이 발견될 가능성이 높아요~ 하지만 우리가 흔히 먹는 연어같은경우는 노르웨이산 양식연어라 기생충으로부터 좀 안전?하고 수자연산이 들어와도 냉동이나 훈제로 들어와서 안전한 편이라고 하네요! 굳이 자연산을 드셔야겠다하시면 48시간 정도 냉동보관하시고 드시면 거의 대부분의 회충이 죽는다고합니다.

  • 연어는 섭취한다면 다양한 이점이 있습니다. 다른 육류 대비 칼로리는 낮지만 단백질 함유량은 높아서 다이어트에 좋습니다. 그리고 오메가3가 들어있어 체내염증 감소&시력강화, 콜레스테롤을 낮추는기능까지 하고있습니다. 다만 대형어종의 경우 중금속 축척이 되어있어 과잉 섭취 시 주의가 필요합니다. 특히 연어의 경우 기름진 생선으로 지방질이 풍부해서 더욱 중금속이 축척이 잘되서 임산부, 어린이들은 섭취를 제한하고 있기도합니다. 우리가 먹는 대부분 연어는 양식이고 양식의 경우 회충의 위험은 적다고 합니다. 만일의 경우에 회충이 걱정된다면 회보다는 구이로 드는걸 추천합니다.

  • 우리가 흔히 먹는 연어같은 경우에는 대부분 노르웨이산 양식연어라 회충으로부터 안전한 편입니다 최근 몇년간 노르웨이산 양식연어에서 회충이 발견된 적이 없다고 하네요 조심해야 할 건 자연산 홍연어인데 대부분 냉동이나 훈제로 들어오기때문에 생으로 먹는것만 조심하시면 회충걱정은 안하셔도 될 것 같습니다 회충이 걱정되신다면 훈제연어를 추천드립니다

  • 뭐든 많이 먹는건 좋지않구요 ㅎㅎㅎ

    생선의 경우 오메가3와같은 불포화지방산이 많아서 체내에 흡수되는 지방이 비교적 적어서 몸에 필요한 단백질을 섭취하기에는 아주 좋은 식품이라고 할수있어요~

    생선의 경우 회충이 있는경우가 있을수있는데 국내에 유통되는 연어의경우 대부분 수입이라 잡는 즉시 저온에 냉동해서 운반되기때문에 회충은 거의 사멸한다고 생각하시면 됩니다

  • 일반적으로 민물 생선이든 바다 생선이든 생선 자체에 기생충에 감염된 경우가 많습니다.

    민물생선의 경우 웬만하면 조리된 상태로 먹어야 합니다.

    바다생선의 경우 보통 고래회충이라는 기생충에 감염된 경우가 많은데 이 기생충은 생선의 위장 같은 소화기관에 있습니다. 그런데 생선이 죽은 상태에서 시간이 지나면 소화기관에 있던 고래회충은 살로 파고 드는데 이 때 생선을 회 같이 조리 되지 않은 상태로 드시면 고래 회충에 감염되겠죠.

    일반적으로 생선회는 냉동 횟감의 경우 고래회충은 죽는것으로 알려져 있고, 조리를 하면 사멸되기에 회로 드신다면 살아있는 상태에서 바로 먹되 내장은 버리시고, 차선책으로는 냉동 생선을 회로 드시면 되겠습니다. 가장 좋은 방법은 조리하여 드시는걸 추천드립니다.

    또 큰 생선의 경우 보통 작은 생선들을 먹는 육식성 어류들이 많습니다. 그러다보니 생선 내에 중금속이나 미세플라스틱 같은 환경오염에 농도가 높아 많이 드시면 안좋다라는 말이 있습니다. 생선의 경우 적당히 드시는 것을 추천드립니다.