식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.22

연어가 포함하고 있는 지방은 많이 먹어도 괜찮은가요?

안녕하세요

연어를 좋아해서 관련 음식을 자주 찾아 먹곤 하는데요

근데 많이 먹아보면 지방이 많아서 그런지 좀 느끼하긴 하더라구요

다름이 아니라, 연어도 오리처럼 많이 먹어도 인체에 해를 안끼치는 지방인가요?

아니면 어느정도 적당히 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요.

    연어는 지방이 풍부한 식품 중 하나입니다. 그러나 연어에 포함된 지방은 건강에 좋은 종류인 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움을 주고 염증을 감소시키는 등 다양한 이점을 가지고 있으나, 연어를 많이 섭취하는 것이 항상 좋다는 의견은 아닙니다. 식사 전반적인 다양한 영양소 섭취를 고려하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 연어를 적당히 먹는다면 건강에 도움이 되지만, 지나치게 많이 섭취하면 칼로리 과다와 지방 섭취가 우려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연어에 들어있는 지방은 다른 육류에 들어있는 포화지방 산이 아닌 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.

    오메가3가 많이 들어 있어서 다이어트 하시는 분들이나 두뇌 건강에 도움을 많이 줍니다.