양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

재계발 아파트관련 양도소득세가 나오나요?

재계발된 아파트 관련해서.. 궁금한점이 있습니다.

제가 5천만원 주고 산 아파트가 현재 3억정도 시세가 엄청나게 올랐습니다.

혹시 이 아파트를 팔게 된다면 양도소득에 같은 세금들이 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 양도소득세를 계산하기 위해선 조정대사지역 여부와 가구별 주택수

    취득일, 취득가액 관련 필요경비 등 자료들이 있어야 되니, 질문 해주신 내용만으로는 어렵습니다.

    큰 도움 못드려서 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주택의 경우 1세대 1주택 비과세나, 일시적 2주택 비과세 등 비과세 대상에 해당하지 않는다면 양도시 양도소득세가 발생하는 것입니다.

    따라서 질문자님의 주택이 비과세 대상에 해당하는지 판단이 필요하며, 해당하지 않을시 양도소득세가 발생하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취득가액과 양도가액을 적어주시긴 했으나, 보유기간과 조정대상지역, 투기과열지구 등 해당되는지 내용이 없어 세율 및 적용되는 세법을 판단하기가 어렵습니다.

    1세대 1주택일 경우 비과세요건에 해당되면 양도소득세가 아예 나오지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택 비과세규정에 해당하시는 경우(조정대상지역 여부, 주택 수에 따라 판단해야할 사항)에는 양도소득세가 과세되지 않으나, 이에 해당하지 않는 경우 양도소득세가 발생하며 이 역시 조정대상지역 여부와 주택 수, 취득시기 등에 따라 크게 달라집니다.