화학학문
부유한거미65
부유한거미6522.11.30
뜨거운 음식을 냉장고 넣을때 식혀넣는 이유?

일상에서 뜨거운 음식을 냉장고에 넣을때 항상 식혀서 넣습니다. 그릇에 담인 후 뚜껑을 열어놓고 식혀놓는것이죠.

굳이 이렇게하는 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뜨거운물질이 담겨있던 그릇이나 유리를 갑자기 차가운곳에 넣게되면 열 팽창불균형에 의해서 그릇이 깨지거나 산산조각날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유리나 플라스틱 용기의 경우 급격한 온도 변화가 일어나면 깨지거나 금이갈 위험이 있기 때문입니다. 물질의 경우 차가운 곳에서는 수축하며, 뜨거운 곳에서는 팽창합니다. 뜨거운 음식이 담긴 용기는 팽창된 상태인데, 찬 냉장고에 들어가면서 갑자기 수축이 일어나며 균열이 생길 수 있습니다.

  • 뜨거운 음식을 식혀서 넣지 않으면 뜨거운 음식과 냉장고의 온도차에 의해 수증기가 많이 생길 수 있습니다.

    또한 뜨거운 음식으로 인해 냉장고의 온도 센서가 반응하여,

    냉장고가 불필요하게 냉장온도를 낮추게 되어 전력소모가 커집니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    뜨거운 음식을 넣으면 음식을 식히기 위해 쓰이는 에너지가 크고 효율이 좋지 않아 전기료가 높아지는 것이 뜨거운 음식을 냉장고에 넣을 때 식혀넣는 이유이지 않을 까 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    급격한 온도변화에 따라

    첫째로, 뜨거운 용기가 갑자기 차가워 지면 열수축으로 인해 변형이 생길 수 있습니다

    두번째로, 냉장고 내 기류가 데워지기 때문에 냉장고 입장에서는 더 열을 식혀야 하겠죠