기타 고민상담고민상담
클래식한족제비40
클래식한족제비4021.06.01

입술을 자꾸 물어뜯는데 습관일까요?

어릴때부터 입술껍질을 뜯는 버릇이 있는데 심할땐 피날때까지도 뜯어요 고치고싶은데 안고쳐지고 성인이 되었는데도 습관처럼 입술에 손이 가요 입술을 뜯다가 나중에는 손톱까지 뜯고있더군요 고민이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 입술을 물어 뜯는 일이 장기간 지속되었고 손톱을 뜯는 것으로 이어졌네요. 습관처럼 굳어진 행동으로 인해 걱정이 많으신 것 같습니다.

    우선 이 행동에 대해 진단적으로 참고해 볼 만한 내용부터 말씀드리겠습니다. 정신질환 진단 및 통계 편람 5판(DSM-5)에서는 '강박 및 관련 장애' 진단군에 '피부뜯기장애'를 명시하고 있습니다. 이는 반복적으로 손, 손가락, 몸통, 팔, 다리 등의 신체 부위에 병변을 초래하는 정도의 피부뜯기 행동이 있는 경우 진단할 수 있습니다. 위의 장애는 '강박 및 관련장애' 내에 있지만 불안으로 인해 유발될 수 있다고 보는 임상가도 있습니다.

    습관인지 아닌지의 여부를 떠나서 이 행동을 치료하기 원하신다면 다음 내용들에 대해 생각해 보시기 바랍니다. 먼저 행동이 강박적인 사고 때문에 발생하는 것이라면 어떤 불안/괴로움을 해소하기 위한 행동인지 알아 보셔야 합니다. 만약 불안과 관련이 있다고 본다면 '불안척도'를 통해 질문자님의 불안 지수가 어느 정도인지 알아보고 의사 또는 상담자와 함께 행동을 유발시킨 구체적인 사건에 대해 탐색해 볼 수 있습니다.

    한편으로는 입술 피부를 뜯는 행위가 과거의 어떤 사건으로 인해 촉발되었으나 그 사건과 관련된 문제는 해결되었고 버릇으로만 남아 있는 것은 아닌지도 생각해 볼 수 있습니다.

    질문자님이 올려 주신 내용만으로는 그 습관이 신체적/사회적으로 어느 정도의 불편함, 고통, 손상을 초래하고 있는지 파악하기 어렵습니다. 그러나 고민이 되시고 그것으로 인한 불편이 느껴지신다면 전문가의 도움을 받아 보시길 권합니다. 원인을 잘 파악하게 되면 심각하지 않은 정도의 습관적 행동은 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안할때마다 입술을 뜯는 습관이 있으신지

    아니면 그냥 입술을 뜯는 습관인지 모르겠지만

    그러한 습관이 있다고 하신다면

    의식적으로 그러한 행동을 막는 것이 좋습니다

    립밤을 수시로 발라주시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이나 손톱을 뜯는것은 과거에 불안감으로 인해서 얻은 심리적 압박이 신체적으로 나타나는 것입니다

    쉽게 이야기 하여 불안함을 손톱이나 입술을 뜯음으로써 안정을 느끼게 되고 이런 행동이 고착되어 지속적으로 반복되는 것입니다

    그렇기에 이런 행동을 수정하기 위해서는 먼저 불안한 상황에 대해서 파악하고 이런 행동을 대처할만한 다른 행동을 모색하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습관일 수 있습니다. 평소의 습관으로 인하여 입술을 물어 뜯게 되는 경우로 보여지는데요
    이를 예방하기 위해서는 불안요소를 제거하는 방법이 있습니다만, 그것이 쉽게 되지 않는다면 껌을 씹거나 오징어를 먹어보는 것도 하나의 도움이 될 수 있습니다.