의료 보험보험
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

산재 처리의 범위 어느정도 까지인가요?

산채처리가 가능한 부분은 어느정도 까지의 범위인가요? 출퇴근 시에도 적용이 되나요?

자신의 실수로 회사내에서 다치더라도 적용되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    말 그대로 산업재해 입니다. 업무중에 질병이나 사고입니다.

    늘 다니던 출,퇴근길에도 업무중이로 간주 됩니다.

    본인 실수가 업무와 연관성을 살펴보면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    통상적인 출퇴근의 경로와 교통이용이면 출퇴근 시에도 산재를 인정해줍니다. 실수라 하더라도 상해/질병의 원인이 직무와 관련되어 있고 사업장내에서 발생한 사고라면 산재신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    출퇴근시에 발생하는 사고도 법적 유불리에 따라 이슈화가 예전에 뉴스로 보도 되어서 산재로 인정한다고 마니들 알고 계십니다. 출퇴근 이후 시간이

    아닌 업무를 위한 출퇴근 사고는 산재처리가 가능하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    업무중 사고나 업무와 관련된 질병에 대해서 산재 처리 가능합니다.

    일반적으로 출,퇴근 중 사고의 경우도 산재 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재는 출 퇴근 중 사고도 보상을 하며 과실을 따지지 않고 보상을 합니다.

    따라서 본인의 100% 과실 사고라도 정액으로 보상을 하며 급여를 받고 업무를 하다가 난 사고면 산재 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 근로자의 고의 자해행위, 범죄행위 등이 원인이라면 해당되지 않지만

    업무상 실수로 업무상재해가 발생되었다면 보상이 가능합니다.

    2. 출퇴근중 사고도 업무상재해에 해당될 수 있습니다.

    3. 업무상 재해는 업무상 행위, 작업조건, 재해 사이의 상당인과관계 등

    업무수행성 및 업무기인성 등을 통해서 종합적으로 판단하여

    판정하고 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    통상적인 출퇴근시에 일어난 사고도 적용이 됩니다.

    자신의 실수든 아니든 회사에서 일을 하다가 사고가 난 것이라면 적용이 됩니다.

    그 실수가 무엇이냐에 따라 다를 듯 합니다. 일과의 연관성이 있어야 할 듯 합니다.

    산재는 요양급여, 휴업급여 , 장해급여 등을 보장을 받습니다.

  • 안녕하세요. 심수해 보험전문가입니다.

    산재처리는 일반적으로 업무와 관련하여 발생한 상해로 인한 진료, 치료, 재활 등을 지원하기 위한 제도입니다. 산재처리가 가능한 부분은 다음과 같습니다.

    업무와 관련하여 발생한 사고로 인한 부상 또는 질병

    업무 이외의 사유로 인해 발생한 교통사고

    업무 이외의 사유로 인해 발생한 범죄로 인한 부상 또는 질병

    출퇴근 시에는 교통안전법에 따라 교통사고가 발생한 경우에는 산재처리 대상이 될 수 있습니다. 하지만 출퇴근 시간은 업무와 직접적인 연관이 없는 시간으로 산재보험 적용 대상에서 제외될 수 있으므로, 구체적인 사항은 산재보험법에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 자신의 실수로 인해 발생한 상해는 일반적으로 산재보험의 적용 대상이 아닙니다. 산재보험은 업무와 관련하여 발생한 상해에 대한 보상을 목적으로 하기 때문입니다. 따라서 자신의 실수로 인해 발생한 상해는 근로자 본인이 개인적으로 보험을 가입하거나, 근로자 보상보험 등 다른 보험상품을 이용하여 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    출퇴근시 사고의 경우 통상적인 출퇴근 경로에서 사고 발생시에는 산재보험 처리가 가능할 것입니다.

    그리고 자신의 고의나 중과실이 아닌 한 업무중 사고나 업무상 질병으로 인정되면 산재보험 처리가

    가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    산재처리는 출퇴근 외근까지 전부 해당 됩니다,

    출퇴근도 하나의 일로 봅니다.

    연락주시면 자세한 상담 드리겠습니다.

    사진을 클릭하시면 연락처가 나옵니다.