부동산경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.09

아파트 한채 보다 두채가 세금 많이 내나요?

안녕 하세요. 궁금 한게 있는데 아파트

보유을 한채 보다 두채가 더 많이 세금을 내나요? 주변에서 그러는데 한채 보다 두채가 더 세금 안낸다고 해서

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1가구 1주택보다는 1가구 2주택이 보유세를 덤 낳이 납부해야 합니다.

    1가구 1주택은 공시지가 9억이 부과기준인데, 2주택이면 공시지가 6억이 부과기준이 됩니다.

    종부세 세율도 1가구 2주택이 1주택자보다는 과세금액이 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당연히 두채가 보유세를 더 낼수밖에 없습니다, 재산세는 부동산 기준으로 과세하기 때문에 1주택자보다 2주택자가 더 낼수 밖에 없고 종부세의 경우 주택수보다는 주택가격에 따라 해당하지만 2주택이상 보유시 6억초과 과세대상이므로 세금적인 부담이 더 클수 있습니다. 다만 최근 임대사업자등의 혜택이 적용되면서 유리한 면이 있을수 있지만 기본적으로 보유 주택수가 많을 수록 세금부담은 큽니다