화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

알코올은 어떻게 우리를 취하게 하는 건가요?

술을 많이 마시면 알딸딸 해지고 심하게는 몸을 제어하기도 힘들고 기억도 안나게 되는데

알코올이 우리 몸에 어떻게 작용해서 우리가 취하게 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    술에 들어있는 알콜은 신경세포의 막을 손상시켜 신경세포간의 전달을 교란 시킵니다. 하여 정보전달이 제대로 되지 않아 일명 취한상태가 됩니다. 알콜은 신경계에 작용하는 약물입니다. 하여 알콜의 부작용은 신경계에 가장크게 나타납니다

  • 술을 마시면 위장에서 알코올이 흡수됩니다.

    알코올이 간으로 운반되면 알코올탈수효소에 의해 분해되고,

    아세트알데히드가 생기게 됩니다.

    이 아세트알데히드에 의해 정신이 몽롱해지게 되고 이것이 흔히 "취했다"는 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로,

    몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나

    어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알코올이 체내에 흡수되면 신경계에 있는 세포막에 도달하게 됩니다. 세포막에 도달한 알코올이 세포막 유동성을 증가시키며 세포의 기능을 파괴하게되죠. 또한, 알코올이 분해되며 아세트알데히드가 되는데, 이는 상당한 독성을 지닌 물질로 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생겨나게 합니다. 그래서 취하는것이죠. 지나친 음주는 해로울 수 있으니 언제나 적당량을 드시는것을 추천 드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.