다이어트 식단건강관리
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.12

핼스를 하고 있는데 마른남자도 단백질을 섭취해야하나요?

20대남성이구요 얼마전 헬스를 시작했습니다.

유산 위주지만 근력운동도하는데요

원하는 몸이 큰근육질보단 자연스러운 마른근육몸이어서 저중량 고반복으로 근력운동을 하고 있습니다.

보통 근력운동을하면서 단백질을 자기몸무게에g 붙여서 섭취하는걸로 알고있는데

저같이 마른근육을 목표로 하는 사람도 그정도에 단백질을 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    근육량을 늘리기 위해 단백질 음식을 섭취하고 있지만 건강 유지를 위해서는 위 비율대로 칼로리를 섭취하되 단백질 음식을 20% 범위내에서 섭취하면 좋을 듯 합니다.

    단백질 섭취는 근육량 키우는데 도움을 받지만 장기간 과다 섭취시는 간 건강 장애, 신장질환, 통풍 등이 유발 될 수 있습니다.

    단백질 보충제 등 별도로 추가 섭취 시는 땀을 흠뻑 흘리게 운동 하는게 건강유지에 좋습니다.