양육·훈육육아
근면한자라152
근면한자라15222.01.03
아가들은 왜 잘때 잠투정 하나요?

저희.아가는.자기전 1시간.정도 잠투정을 해서 애를 먹네요

잠투정은 왜 하는 건가요? 조금만 잠오면 바로 자먄 될텐데

일어니서 이리쿵 저리쿵 쿵쿵 일어났다가 다시.앉기를

몇번 반복하다가.잠이.듭니다

알려주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 잠투정 하는 것은 너무나도 당연하지만

    아이마다 정도가 다 다르기 때문에 유독 힘들어 하시는 부모님들이 계세요.

    보통 잠투정은 아이가 불안해 하거나, 낯설거나, 원하는 자세가 아니라 불편함에서 오는

    표현의 하나에요.

    가장 중요한 것은 아이가 편안해 하도록 유도해주는 것이에요.

    아이는 보통 엄마의 냄새로 가장 안정감을 찾는다고 하니 엄마가 아이를 안아주는 방법으로

    체온을 따뜻히 해주며 달래주는 것이 가장 좋겠어요.

    누워서 재우시려거든 함께 옆에 누워서 한동안 같이 계셔주시고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다