청초한수달68
청초한수달6821.08.25

수건의 쉰내? 그런거 없애는방법좀 알려주세요

수건에서 아무리 섬유 유연제도 넣고 잘빨고 잘말려도 쓸때 쉰내? 그런게 나네요...어떡해야 될까요? 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    수건에 냄새가 많이난다면 삶아주시거나 아니면,

    베이킹소다를 물에푸시고 그물에 하루이틀 담궈놔 주시고 세탁해주세요!

    그리고 건조는 당연히 잘해주셔야 합니다.

  • 수건의 쉰내의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

    제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 수건에서 냄새가 나시면 배이킹소다에 담군후 세탁하십시오.또는 식초 2~3큰술을 행굴때 넣으시면 효과가 있습니다.

    그래도 냄새가 나시면 세탁조도 깨끗히 청소 해야 합니다.

    세탁조가 오염되서 냄새가 날 가능성도 있기 때문입니다.

  • 말릴 때 습하면 냄시나요.

    겨울엔 난방을해서 좀 괜찮을테고 여름은 환기안시키고 빨래널면 쉰내나요. 꼭 환기시키시고 날씨가 너무 습하면 제습기사용이나 에어컨 제습기능으로 방 안에 습기를 제거하셔야 되요. 모든 이유는 과도한 습도입니다~ 뽀송뽀송한 빨래를 만져보시길ㅋ

  • 저의 경험으로는.. 섬유유연제며 뭐며 빠는게 중요하다기보다는 건조가 중요하다고 봅니다!!!

    요즘같은 습한 날씨에 건조가 잘 되지않아 냄새가 날수있고요

    건조기에 돌려도 냄새가 난다면… 건조기에 너무 많은 양의 빨래를 넣어도 건조가 잘 되지 않아 냄새가 날수 있어요!!

    뭐든 나쁜건 습도가 문제네요 ㅠㅠ(건조,곰팡이 등)

    분명 겨울철되면 이런걱정은 안하실듯…

    그나마 해결책은

    1.빨래후 빠른시간안에 건조대나 건조기 돌리기(젖은상태로 시간이 경과하면 그것이 바로 스멜~)

    2.건조대에는 많은 빨래를 널지않고 한칸씩 띄어널기

    3.건조기의 경우 용량보다 적게넣어 돌리기

    4.환기(비오는날은 차라리 환기없이 제습기ㅠ)

    등등 제가볼때는 습한 날씨에 대응하시는 방법이 최선이라 생각됩니다ㅠㅠ

  • 청초한수달님이 수건 냄새 때문에 고민이여서 질문 올려 주셨네요. 수건 냄새가 나면 얼굴이랑 몸 닦을때마다 수건에서 꿉꿉한 냄새가 훅 올라오는데 많이 찝찝하셨을겁니다. 흰옷 삶듯이 수건들을 색깔별로 모아서 팔팔 끓는 물에 삶아주면은 쉰내가 잡힙니다. 그리고 수건을 보관하는 방법이 중요한데 습기가 많은 공간일수록 세균이 번식하기가 쉬운데, 수건 냄새 제거를 하기 위해서 수건은 통풍이 잘 되는 곳으로 옮겨주는것도 하나의 방법입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 일단 세탁청소를 추천드려요 !! 아무래도 세탁기에서 나오는냄새가 크죠 ... 사용하신수건은 그냥 모아두지말고 말려서 세탁하시는것도 좋아요 아무리 섬유유연제를 넣고 해도 냄새는 어쩔수가없드라구요 햇빛이 잘들어오는곳이 건조대에 빨래를 널고 집에 환풍을 잘시켜주셔야해요 여름이라서 에어컨때문에 창문을 닫고 내서 습기가 올라와서 그래요 큰냄비에 세제랑 베이킹소다를 넣고 한번씩 삶아서 사용해도 너무 좋아요

  • 화창한날 햇볕에 말리는게 가장좋구요

    건조기에 말려도 금방냄새가 나죠

    햇볕이나 건조기에 바짝말린 수건을 공기가통하지않게 비닐팩에 보관하시면 냄새는 없지만 상당히귀찮은일이죠.

    다 귀찮으시면 섬유유연제 많이 쓰는 수 밖에는 답이없네요

  • 그건 아마도 물비린내가 아니라 세탁기 세탁조가 더러워서 여름이라 세균이 번식하여 빨아도 그 속에 냄새가 남는 경우라고 보입니다. 보통 수건의 경우 냄새가 나면 삶기 기능으로 하고 건조시키거나, 아니면 바람이 잘 통하는 햇빛 좋은 곳에 말리면 거의 냄새가 나지 않습니다. 그럼에도 불구하고 난다면 세탁조의 문제가 분명하니, 세탁조 청소하는 것 사서 넣고 2회 정도 돌려주시면 깨끗하게 될 겁니다.

  • 생활상식 로고
    생활상식누구나 질문! 누구나 답변! 수건에서 냄새가 심하네요 어떻게 해야되나요?

    위용있는다향제비202

    안녕하세요 요즘 빨래를 자주 세탁합니다 그래서 그런지 언젠가 부터 수건에서 꿉꿉한 냄새가 나네요 어떻게 없애야되는지 알려주세요

    상식

    궁금해요 14 신고 1

    총 1개의 답변이 있습니다.

    직박구리

    꿉꿉한 냄새의 원인은

    오래 썼거나 세균이나 바짝마르지 않은 이유로 인한걸수도잇는데요.

    수건은 소모품이라 어느정도 사용하시고

    기능이나 질문처럼 냄새가 난다면 바꾸는게 좋습니다.

    하지만 사용한지 얼마되지않은 수건이라면

    한번 삶아보시는것도 괜찮은 방법입니다

    우선 냄비가 필요한데 싼거나 곧 교체해야될걸 쓰시면됩니다. 음식 안할걸로요.

    수건과 물을 넣고

    세제를 조금 넣어서 삶아보세요.

    냄새가 안날겁니다.

    다 삶은 수건은 두세번 행궈주고 햇빛에 한번 말려주면 끝입니다.

    • 수건 돌릴때 과탄산소다 한컵넣고 돌리고 마지막 헹굼때 식초 쪼끔 넣어서 헹궈보세요. 수건 헹굴때는 섬유유연제는 안 쓰는게 좋다고 합니다. 몇 번 빨다보면 냄새가 사라질거에요. 감사합니다.