밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

과속카메라는 어떻게 속도위반차량을 단속하나요?

도로 주행을 하다보면 많은 과속카메라를 보게되는데, 고속카메라가있어서 난폭운전 줄일수있을거같은데, 과속카메라는 어떻게 속도위반을 촬영하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    과속단속은 과속카메라가 하는 것이 아니예요..

    과속카메라가 위치한 지점 도로밑에깔린 센서의

    10~20m 간격으로 그어진

    네모 모양의 금에 숨은 전선으로 파악해요. 차량이 이 전선 위를 지나갈 때, 자기장이 변하는데 첫 번째 금을 지나고 난 뒤 두 번째 금을 밟을 때까지 시간을 측정해 과속 여부를 계산할 수 있어요.. 두 금의 간격이 10m라면 시속 100km로 달릴 때 0.36초가 걸리기 때문에 시속 100km 이하 단속 구간에서 이 두 금의 간격을 0.36초 보다 빨리 달리면 전방에 위치한 카메라가 해당 차량의 번호판을 찍게 되요.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    레이저나 레이더를 이용한 속도 측정

    센서를 지나가는 속도 등 으로 과속을 측정 합니다.