약 복용약·영양제
수줍은도마뱀56
수줍은도마뱀5622.07.05

목이 많이 부어서 이렇게 처방 받았는데 해열 진통 소염제만 빼고 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 많이 부어서 이렇게 처방 받았는데 해열 진통 소염제만 빼고 먹어도 되나요?

해열제를 안 먹으려고 하는 이유는 크게 열이 없기도 하고 더 빨리 낫고 싶어서입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 많이 부어서처방 받았는데 해열 진통 소염제만 빼고 복용시에 목의 붓기 및 염증을 개선하는 효과가 떨어질수 있기에 가능한 처방받은 약대로 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 많이 부었고 목이 거의 아프지 않다면 진통소염제인 록소캠과 앤시드이알을 빼고 드셔도 됩니다.

    하지면 목이 아프다면 다 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    목이 많이 부은 상태시라면 해당 약을 모두 복용하시는 것이 좋겠습니다. 소염진통제의 경우에는 목의 염증 완화에 큰 도움이 되므로 반드시 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제를 먹는다고 해서 회복이 더딘 것이 아닙니다. 원칙적으로 처방받은 약은 처방된 그대로 드시는 것이 좋으며 본인의 판단하에서 약을 빼거나 추가해서 드시는 것은 매우 위험한 행동입니다. 따라서 큰 불편감이 없더라도 처방된 형태 그대로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시맥스정<록시트로마이신 150mg>

    록소켐정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    엔시드이알서방정<아세트아미노펜제피세립 650mg>

    엔디스캡슐<에르도스테인 300mg>

    스토엠정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    소염진통해열제인 록소켐정을 빼고 복용하시기보다는 엔시드이알서방정(해열진통제)를 빼고 복용하시길 바랍니다. 목이 부운 증상은 염증으로인한 증상이기에 소염진통해열제 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목에 통증이 있고 붓는 증상이 생기는 경우 해열진통소염제를 같이 먹어야 치료효과가 좋습니다.

    2. 해열제는 해열 작용만 하는 것이 아닌 진통효과도 있기 때문에 처방받은 약은 가급적 같이 드시는 것이 좋습니다. 목에 통증이 전혀 없고 단순히 붓기만 있으면 빼고 먹어도 상관 없겠으나 그것이 아니라면 가급적 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록소켐정은 소염진통제, 엔시드이알서방정은 해열진통제입니다. 목이 붓고 아프시다면 둘다 복용하셔야 좋겠으나 빼고싶다면 엔시드이알서방정만 빼고드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제인 엔시드이알서방정은 빼고 드셔도되지만 목이 부으셨으니 소염진통제인 록소켐정은 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 안아프면 엔시드이알서방정은 뺴고드셔도되는데 목이 붓고 아픈상태면 같이 드시는게 나아요,

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    목이 많이 부어서 통증이 있으시겠습니다.

    목의 통증을 없애주는 데, 붓기를 줄여주는데에 있어서

    소염진통제가 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    통증이 별로 없다면 해열진통제를 드시지 않아도 괜찮습니다.

    다만 해열제를 안드신다고 드라마틱하게 치료 시간이 단축되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    단순 해열작용만 있다면야 당연히 열이 없으면 빼도 되지만

    소염진통해열을 같이 하는거라서 목이 아플때는 목에서 염증도 동반되기에

    목에서 생기는 염증을 치료하는 작용도 있어서

    이런 경우에는 같이 드시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    목이 부어 통증이 심하실텐데 괜찮으실까요? 처방이 나온대로 드시는게 좋겠지만 열이 없고, 통증이 심하지 않으셔서 하나를 꼭 빼고 싶으시다면 엔시드이알서방정 하나 정도를 빼고 드셔도 되겠습니다! 항생제가 함께 있기 때문에 나머지 약은 꼭 시간 맞춰서 챙겨드시는게 더 빨리 낫는 방법입니다 :)

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    해열진통소염제라 하면 록소켐정을 지정하시는 것같습니다

    록소켐정의 경우 인후 편도의 염증을 가라앉혀주고 인후통에도 효과가 있기때문에

    되도록이면 빼지않고 복용하심을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    열이 없는데도 해열진통제가 처방된 이유는 진통작용 때문입니다. 해열작용과 진통작용이 같이 있기 때문에 진통 목적으로 사용되는 것입니다.

    또한 목이 부었다면 소염진통제를 계속 복용하는 것이 좋습니다. 염증을 가라앉히는 작용이 있어서 목이 붓는 증상을 완화시켜주기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    록소켐정(록소프로펜)이 해열 진통 소염제입니다.

    목이 아프시다면 저 약이 가장 필요한 약입니다. 위의 약봉투에 적힌 약중 가장 목이 부은 증상을 완화시킬 수 있는

    약이기 때문에 빼지 않고 그냥 드시는 것을 추천드립니다.