변비가 있을 때 물은 몇 리터 마셔야하나요?

안녕하세요. 변비 때문에 1년 정도 고생중입니다.

물을 어느 정도 마시는게 좋은가요? 그리고 전자레인지에 돌려서 미지근하게 마실까요? 냄비에 끓여 마시나요? 생수를 실온상태로 마시면 되나요?

좋은 의견 부탁합니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
변비로 문의주셨습니다.
변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.

수분섭취량은 개인차가 있어 정확히 정해진 양은 없습니다.
변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 여부와 관련없이 하루 1~2리터의 물을 드시는 정도면 배변에는 도움이 될 수 있습니다. 다만 물만 드시는 것보다는 식이섬유가 많은 채소류를 같이 드시는 것이 좋습니다. 물의 온도는 별로 중요하지는 않습니다. 몸에 들어가면 똑같으니깐요.

    서민석 드림