영양제약·영양제
은혜로운수달277
은혜로운수달27721.05.22

여성 질염세정제 와 일반세정제 차이점이있나요 ?

제가 지금 글리지엔 세정제를 사용중니다 . 질염은 세정제를 사용해도 걸릴수가 있나요 ? 그리고 질염 세정제가 있나요..? 그리고 질염 원인을 알수있나요 .. 매번 병원비도 부담스럽고 좋은방법없을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염은 세정제를 사용하면 훨씬 발생빈도 줄이는데 도움이 됩니다. 그러나 세정제를 쓴다고 질염에 안걸린다고는 할수 없어요. 몸에 컨디션이 안좋을때 관련세균이나 진균이 잘 번식하여 질염에 걸리게 됩니다. 위생관리를 못해서 생기는 것이 아니에요. 질유산균이 약국에 가면 있습니다. 꾸준히 복용해주시면 면역력이 좋아져서 질염예방하는데 도움되실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세정제는 외음부를 세정하는 역할로 세정제를 사용하여도 균에 감염되거나 곰팡이 균에 의해 질염이 발생할 수 있습니다.

    특히 덥거나 습한 환경인 경우 곰팡이 균이 번식하면서 질염을 잘 유발할 수 있으며 자체 면역이 저하된 경우도 세균에 대한 저항력이 저하되어 발생할 수 있습니다.

    따라서 질염발생시에는 산부인과를 방문하시어 원인을 파악하고 그에 알맞은 약물을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염에 세정제를 사용하셔도 됩니다.

    질염에 사용하는 약이 따로 있는데,

    질 쪽에는 습한부위이다 보니 곰팡이 균이 잘 자란다고 보시면 됩니다.

    질염에 사용하는 약을 항진균제가 들어있어 이 균을 잡아주는데 사용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성청결제와 질세정제를 구분해야 할 것 같습니다.

    일반적으로 여성청결제는 질 외부에 사용하는 약으로 생리 전 후나 세척을 위한 약이 아닌 제제라면

    질세정제는 질염을 막으려고 하는 의약품이라 생각하시면 됩니다. 질 내부 외부에 모두 사용할 수 있구요.

    질염의 원인은 세균, 진균, 트리코모나스 등 다양하며 약국에 약사님에게 증상과 특징을 얘기하고

    해당 약국약으로 커버가능 한 건 바로 사용하시고 아닌 건 산부인과에 가시는 걸 추천해드립니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질세정액은 의약품으로 되어있고 조금 더 질환을 치료하는것에 초점이 되어있다면
    여성청결제는 화장품으로 되어있고 평소 관리에 초점이 되어있다고 보시면 됩니다.

    질염의 원인은 대부분 세균이구요, 피곤하고 면역력이 떨어져 그런경우가 많고,
    위생적인 문제로 생기는 경우도 많습니다.

    우선은 초기에 최대한 질정을 써서 원인균을 잡아주는게 좋구요,
    평소에도 꾸준히 여성청결제로 관리를 해주시면서
    면역력이 떨어지지 않도록 잘 먹고 잘 주무시고
    여유가 되신다면 질염예방에 도움이 되는 프로바이오틱스 유산균 챙겨드시면
    덜 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    세정제를 너무 자주 사용할 경우에는 질내 균총의 면역력이 약해져서 쉽게 질염에 걸릴 수 있습니다.

    질염의 원인은 너무 다양하기 때문에 정확하게 답변을 드릴 수 없습니다.

    질문자님께서는 면역력을 올려주는 제품과, 여성 유산균을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염은 원인에 따라 세균성 질염, 트리코모나스 질염, 칸디다 질염 등으로 나눌 수 있습니다. 정확한 기전은 알려지지 않았습니다. 다만 성교나 질 세척 후 질 내의 산도(pH4.5)가 변화되어 질염을 유발한다고 알려져 있습니다.

    질염 세정제라기 보단 질염 약이 존재합니다. 질염약 중 대표적인 두 가지 제품이 '카네스X 질정'과 '지노베타X 질좌제'입니다. 질염의 원인균이 다르듯 약 하나가 모든 종류의 질염을 치료하지는 못합니다.