오래된 만성피부염에 추천해주실 연고나 약이 있을까요?

몇년전에 스테로이드 연고를 바른 후 피부가 붉어진 경험이 있습니다.

지금은 심하지는 않지만 피부가 얇은 상태이고 붉은기는 살짝 신경쓰이는 정도입니다

추가로 비판텐은 언제 사용가능한 연고인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드는 쓸수 없을테고 피부염억제를 위해 스테로이드 말고 쓸것은 화장품류밖엔 없겠네요

먹는 피부염약 드시며 화장품류로 가라앉히는 용도로만 바르세요. 비판텐은 수시로 바르셔도 상관없는 데 좀 끈적거리고 미끌거려요. 피부염증이 조금은 완화되실순 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐은 덱스판테놀 성분의 피부 재생과 보습에 도움이 되는 성분입니다. 스테로이드 제품 장기간 사용시에 피부가 얇아질 수 있기에 2주이상 연속 사용은 권장드리지 않으며 스테로이드가 함유되지 않은 피부 가려움과 보습에 이치논 크림과 같은 제품이 보다 안전하고 피부 개선에 도움을 줄 수 있는 일반의약품입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비판텐을 1차적으로 사용하시는 것을 추천드립니다.

      덱스판테놀 성분의 비타민연고인데,

      보습효과라 가려움완화 등 일반적인 알러지피부염에 사용가능하고

      스테로이드 성분이 없기 떄문에 자주자주 사용하셔도 좋습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 스테로이드 연고를 사용하시고 부작용을 경험하셨군요.

        개인적으로는 예스키놀 겔을 사용하는 것을 권장합니다.

        해당 제품은 의약품이 아니기 때문에 환부에 부담없이 여러번 사용하시면 됩니다.

        비판텐 연고 또한 피부 재생에 도움이 될 수 있습니다.

        비판텐에 들어있는 성분인 덱스판테놀은 피부 재생에 도움이 되는 비타민b5의 유도체라고 생각하시면 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신대로, 스테로이드 연고를 장기간 사용하게 되면,

          피부가 붉어지는 경우가 있습니다.

          비판텐의 경우 스테로이드가 없는 연고입니다.

          상처, 화상, 찢긴 상처(수유기 중의 유두균열(갈라짐) 등), 욕창, 급ㆍ만성 피부염, 습진, 피부궤양, 기저귀발진,햇볕에 탄 데(일광피부염)의 보조치료에 모두 사용할 수 있는

          유아에게도 사용할 수 있는 안전한 연고입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비판텐도 피부염에 사용 가능한 연고입니다. 비판텐은 스테로이드가 아니라 비교적 안전하게 사용할 수 있는 제품입니다.

            부위에 따라 다르지만 부위가 넓으실 경우 연고같은 제품보다는 먹는 약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

            국소적일 경우 스테로이드 연고를 사용하는것이 좋지만 이미 부작용을 한번 경험하셨다고 하니 병원에 내원하시어 의사선생님과 상담 후 치료방향 결정하시는 것이 좋을듯합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 스테로이드 부작용이 있는 경우 비판텐 바르시면 됩니다.

              2. 만성 피부염의 경우 약국에 방문하여 항히스타민제(지르텍, 클라리틴) 구매하여 추가로 드시길 바랍니다.

              -비판텐 바르고, 항히스타민제 먹어도 1주일 이내에 효과가 없는 경우 병원에 방문하여 처방약 드셔야 합니다.

              -추가로 비타민D, 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.