부동산경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.14

인구 감소와 부동산도 밀접한 관계가 있나요?

요즘 저출산이 너무 심한데 인구가 너무 감소하고 있잖아요 이렇게 인구가 감소하다 보면 집도 많이 남을 것 같은데 부동산과도 밀접한 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구의 증감소는 부동산 수요에 영향을 주게 됩니다. 인구가 감소할수록 부동산을 사고자하는 사람의 수도 감소하는 것이기에 부동산 수요감소로 나타나고 이는 부동산 시장에서 가격을 낮추게 되는 원인이 될수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    인구감소는 세대수 감소로 이어지는 것이 일반적이나 상대적으로 인구가 감소되고 있음에도 불구하고 1인가구 및 1인당 전용면적이 증가되는 추세여서 세대수 감소를 커버하고 있는 실정입니디/.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    수급이 부동산 가격과 밀접하게 관련이 있습니다.

    인구가 줄어들면 수급이 줄어드니 부동산 가격은 낮아질것 같으나 제 개인적인 생각에는 양극화가 심화될 것으로 보입니다.

    사고 싶어하는 부동산은 한정적이기 때문입니다.