한국인들은 생일날 왜 미역국을 먹는가?

미역국은 평범한날도 즐겨먹는 음식이지만 생일날 은 미역국을 꼭 먹어야만 하는데 한국사람들만 생일날 미역국을 먹는 이유가 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

우리나라의 옛 민족 문화중에는 삼신상 풍습이라는 것이 있는데 우리 아기를 점지해서 돌까지 잘 성장하게 도와준 삼신할머니에게 감사하는 마음으로, 삼신할머니에게 올리는 음식상을 말합니다. 건강과 행복을 위해 삼신할머니에게 미역을 바치던 삼신상 풍습에서 유래하여 오늘날 한국인들은 생일에 미역국을 먹는 풍습이 전해져오게 된 것이라고 합니다.

두번째는 나를 낳아준 어머니에게 경의를 표현하기 위해서입니다. 힘들게 우리를 낳고 길러주신 부모님의 은혜를 잊지 않고 기억하며 어머니에게 존경하는 마음을 담기 위해서 생일날 미역국을 끓여 먹는 것이라고 합니다.

마지막으로 우리나라의 음식 문화에서 미역은 옛부터 친숙한 식재료이기 때문에 생일에 미역국을 먹는 풍습이 발전하기도 쉬웠을 것이라고 합니다.

요약하면, 생일에 미역국을 끓여 먹는 이유는

삼신할머니의 삼신상 풍습, 어머니에게 경의를 표현하기 위함, 미역이 친숙한 식재료이기 때문입니다.

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    한국에서만 거의 먹는 미역국은 생일날에도 먹습니다.

    생일날 먹는 이유는 부모님 덕분에 출산을 하게 되었고

    부모의 은혜를 기억하기 위해서 먹는것으로 알고 있습니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      한국에서 미역을 처음 먹은것은 1400년전부터라 전해집니다.

      당나라 유서의 첫 학기에 기록된것은 고래가 아이를 낳은 뒤 상처를 치유하기 위해 미역을 먹는 것을 본 고려인들이

      산모에게 미역을 먹이는것을 시작으로 기록됩니다.

      조선시대 여자들의 풍습을 기록한 조선여속고에서 산모가 처음 국밥을 먹기 전 산모의 방 남서쪽을 깨끗이 치운 후 쌀밥과 미역국 세그릇씩을 장만하여 삼신상을 마련하는데 여기 놓여있던 밥과 국을 모두 산모가 먹었다 라 기록되어있습니다.

      미역은 출산 후 자궁 수축, 지혈작용에 도움을 주고 심장과 혈관활동, 신진대사를 증진시켜 빠르게 건강을 회복하는데 도움을 줍니다.

      영아 사망률이 높던 과거에는 생일 후 10일 지난 후 , 출산 후 3.7일이 되는 날 삼신상으로 태어난 아기의 무병장수를 기원했는데 이것이 생일날 미역국을 먹는 풍습의 유래입니다.