연말정산세금·세무
꽃다운저어새231
꽃다운저어새23121.12.03

원천징수를 하는것이 맞는가요?

월소득 25만원정도인 분이 있습니다.

일은 20일정도하시구요. 매달 일하는 날이 변동이 많습니다. 10일~20일사이로 일한다고보면 되겠습니다.

일용직으로 신고하고있는데 원천세를 징수해서 납부해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    4대보험을 징수하고 3개월 이상 근로하는 경우에는 일용직이 아닌 상시직으로 신고하면 될 것으로 생각됩니다. 이 경우 매월 10일 원천세 신고를 하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일용직근로소득의 경우, 일당 18만7천원 이하라면 원천징수세금이 1,000원 미만이기 때문에 원천징수되는 소득세는 없습니다. 참고로 원천세가 1,000만원 미만일 경우, 소액부징수에 해당하여 원천징수를 하지 않는 것입니다.

    따라서 원천징수신고는 하되, 납부세액은 없는 것입니다.일용직근로소득자의 세금은 다음과 같이 계산됩니다.

    (일당-150,000) x 6% x (1-55%)

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.