유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.20

초등학생 자녀 분리 수면 하는 방법 있을가요?

초등학생 자녀들 무섭다고 혼자 못자더라고요.

같이 자니깐 잠을 잔것 같지도 않고 너무 피곤한데요.

분리수면 하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일정 시간 이후에는 서로 다른 방에서 자는 것으로 정해놓고

    자녀와 함께 시간을 정해서 방에서 놀거나 책을 읽는 등의 활동을 함께 할 수 있어요.

    그리고 점차적으로 이 시간을 늘려가며 자연스럽게 분리 수면을 하도록 유도할 수 있습니

    다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 보호자와 다른 생각을 가지고 있을 수도 있어요.

    아직 마음의 준비가 되지 않았는데 갑자기 엄마 아빠가 따로 자자고 하면 거부를 하거나, 불안해 할 수도 있어요.

    일정한 나이가 되었을 때 혼자 잘 수 있다는 것을 계속 알려주시고 인지시켜 주셔야 합니다.

    오늘은 OO이 방에서 잘래, 엄마 방에서 같이 잘까? 라며 선택권을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 실시함에 있어 가장 중요한 것인 아이가 마음의 준비가 되어 있는지

    여부입니다. 아이가 마음의 준비가 되어 있지 않은 상태에서 분리수면을 시도하는

    경우 아이가 불안증세를 보이거나 스트레스를 받을 수 있습니다.

    아이에게 분리수면을 하게 될 이유를 아이 눈높이로 설명해주시고 서서히 시작해보세요.

    다만 아이가 잠을 이루기 전까지 함께 수면을 해주시고 수면 중 깨는 경우 부모방에 스스로

    올수 있게 해주신다면 원할한 분리수면을 하실수 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하기 위해선,

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요하답니다.

    아이 혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있습니다.

    또 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고

    다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 언제나 엄마아빠가 지켜줄테니

    너무 걱정하지 말고 불안해하지 말라고 말을 해주시길 바랍니다.

    그러면서 독림심을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 영유아시기에 분리수면이 자연스럽게 이루어 지지 않은상태인 지금은 아이의 의지가 절대적으로 필요합니다. 우선은 아이방에서 아이가 잠들 때까지만 같이 있어 줄 수있음을 말해주세요. 아이에게 마음의 준비를 시켜주기 위함입니다. 처음 며칠은 아이가 잠든 후에도 옆에서 지켜보면서 수시로 깨는지 확인해야 합니다. 아이가 깼을 때 바로 앞에 엄마가 있으면 안심하고 바로 이어서 잠이 듭니다. 며칠지나면 깨지 않고 통잠을 자는 시기가 옵니다. 이때부터는 조금 더 자유롭게 잠을 잘 수 있습니다.