양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.10

아이들과 분리 수면하는 방법이 없을가요?

초등학교 2학년 5학년인 아이들과 아직 같이 자는데, 잠꼬대도 심하고 이도 많이 갈아서 매일 같이 잔거같지않은데요.

아이들과 분리 수면하는 방법이 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 잠을 같이 자는데 불편한 점이 있나봅니다.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학을 하고 나면

    아이방을 꾸면준 후에 자연스럽게 분리수면을 시도하게 됩니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않답니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주는 것이 도움이 됩니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 조용히 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터 침구류를 준비하시고 원하는 경우 침대도 마련해 주세요

    미리 설명을 통해 분리 수면에 대한 부분 인지시켜 주시고 처음에는 아이들 방에서 함께 자거나

    재운 뒤 방을 이동하는 것을 반복해주세요

    아이들이 밤에 찾아와도 혼내지마시고 다시 본인 자리로 돌아가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 잘 방에서 처음에는 함께 자다가 서서히 떨어지기를 시도 하는 건 어떨까요?처음부터 아이들끼리 자라고 하면 아이들이 거부반응이 생길 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하려면 우선 자신의 방을 만들어주는것이 좋으며

    자신의 방에 애착을 가지도록해주는것이 좋겠습니다

    또한, 잠을 잘때 우선 토닥이면서 아이의 수면을 도와주도록하면서 점차적으로 혼자자도록 유도해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 분리수면을 하기 위해서는 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다.

    아이가 싫어하는데 엄마의 강요에 의해 혼자서 자게 된다면, 아이는 큰 트라우마를 겪게 될 수 있으니 주의해야 합니다.