치아 관리건강상담
고결한게244
고결한게24422.05.12

음식을 먹고나서 이쑤시개 사용은?

식당에서 음식을 먹고나면 습관적으로 이쑤시개로 치아 사이의 음식물을 빼내고 있습니다. 이쑤시개를 사용하고나면 왠지 개운한 느낌이 많이듭니다. 그런데 이런 습관이 치아에 나쁜 영향을 준다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이쑤시개를 자주 사용하면 잇몸을 자극해 잇몸을 퇴축시킬수도 잇으며 잇몸에 상처가 생길수도 있습니다. 그리고 너무 자주사용하면 치아사이 공간이 더 넓어질수도 잇습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    녜, 이쑤시게는 가능한 사용하지 않는 것이 좋습니다. 이쑤시게가 잇몸을 찌르는 것이니 잇몸건강에 좋지 않습니다.

    치실을 사용하여 치아사이에 낀 음식물을 빼내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개보다는 치간칫솔을 추천드립니다. 이쑤시개는 치아 사이에 넣어 사용하게 되면 지렛대 작용으로 치아 사이를 벌릴 수 있는 힘으로 작용할 수 있습니다. 따라서 이러한 힘을 줄여주면서 치아 사이를 청소할 수 있는 치간칫솔 사용을 추천드립니다. 단순히 이쑤시개 사용은 치아에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    우리가 이를 닦는 이유는 음식물 제거와 치아에 붙어있는 세균을 제거하는것입니다.

    치아사이도 마찬가지로 음식물과 세균이 붙어있는데 이쑤시개만 사용하면 음식물만 제거되고 세균은 그대로 있게 됩니다.

    그래서 이쑤시개보다는 치간치솔이나 치실을 사용해서 세균까지 제거하는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 이쑤시개 사용은 권해드리지 않습니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이쑤시게는 치아 사이의 이물질을 효과적으로제거하지 못할뿐만 아니라 잇몸에 상처를 주거나 치아에 힘을 가해 치아가 벌어지룻 있습니다.

    가능하면 치실이나 치간칫솔을 사용하는것이 좋습니다.