내과건강상담
탈퇴한 사용자

복부 비만 진단에는 보통 어떤 치료가 진행되나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 복부 비만을 진단 받으면 병원에서 어떤 종류의 처방과 치료가 진행되는지 궁금합니다. 복부비만으로 인해 생활이 힘들어져서 병원을 방문해볼까 합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.09

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    복부지방의 경우, 체지방과 더불어 내장지방에 많이 있을 가능성이 높으며, 내장지방은 복강 내, 내장 주변에 존재하는 지방을 말하며 복강 안쪽 내장 사이를 연결하고 있는 장간막에 내장지방이 많이 쌓이면 내장비만이라고 합니다. 지방량의 정확한 측정은 CT로 가능하지만 간단한 방법으로 허리둘레 측정, BMI, BIA(체성분측정기), 복부비만도 계산을 통해 복부비만 정도를 추정할 수는 있습니다.

    수분 섭취를 증가하고, 인스턴트 식품을 제한하며 고단백 살코기나 달걀, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식섭취는 상태적으로 증가시켜야 합니다. 그리고 규칙적인 식사를 하되 식사량을 70~80%정도 줄이고 식사 시에는 여유있게 꼭꼭 씹어먹어야 과식을 줄이고 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 효율적으로 산소를 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동이 적절합니다. 주 3회 이상, 30분 이상의 운동은 복부지방 감소에 도움을 줍니다.

    비만치료가 힘든 이유는 방법이 복잡해서가 아니라, 누구나 다 아는 방법인데 매일 지속적으로 하기힘들기 때문입니다. 의지력이 매우 중요한데, 최소한 3개월 이상은 생활습관을 매일 한결같이 유지하셔야 변화를 느낄 수 있습니다. 복용약과 시술 등도 치료에 큰 도움이 되니 체중감량 결심이 생기셨으면 비만클리닉에 내원해서 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    복부 비만 자체는 질병이 아니지만 동반될 수 있는 대사증후군 (당뇨, 고혈압, 고지혈증 등)에 대한 약물치료가 이루어질 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부비만이라 하여 특별히 병원에서 치료가 시행되는 것은 아니며, 고지혈증 동반시 고지혈증에 대한 약물처방 및 유산소 운동을 통한 체중감량을 독려하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 복부 비만만 가지고는 특별한 처방이 내려지지 않습니다. 과도한 내장 지방을 제거하기 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 최대한 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 하는 식습관 교정과 규칙적이고 꾸준히 유산소 운동을 해주어 체내의 지방을 태우는 운동 습관 교정을 하라는 생활습관 교정을 하도록 권유받을 것입니다. 체중 감량을 돕기 위해서 식욕억제제 등 도움이 될만한 약물이 처방될 가능성도 있긴 합니다.